Кинотеатры заставят показывать российское кино больше

Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский в письме в Министерство культуры предложил ввести минимальную квоту в «экранном времени» в размере 24% для российского кино. Замминистра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии — 21%, в Великобритании и Австрии — 16%, пишет «Коммерсантъ».

Квотирование импорта, то есть ограничение числа иностранных фильмов, допускаемых на местные экраны, в настоящее время в мире является достаточно редкой формой поддержки, говорится в письме. Она применяется, в частности, в Китае (не более 30 зарубежных фильмов в год) и Индии (не более 100). Принимая во внимание «международные требования в связи со вступлением России в ВТО», Минэкономразвития на этой мере не настаивает.

В комментарии «Коммерсанту» Воскресенский пояснил, что отечественные фильмы будут конкурировать не с блокбастерами Голливуда, а фильмами категории B: «Выбирая между «Очень плохой училкой» и отечественной комедией, прокатчик должен быть мотивирован выбрать российскую картину».

Квотирование показа в целом одобрено, эту тему сейчас курирует член совета, вице-премьер Владислав Сурков, сообщил источник газеты. Прокатчики недовольны инициативой, считая, что это будет ударом по киноотрасли, а за ограничения конкуренции в конечном итоге заплатит зритель.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ