В Татарстане выполняют очередной «заказ» на православного священника?

Группа прихожан одного из набережночелнинских храмов написала донос на известного в городе и республике священника — благочинного по Закамскому региону протоиерея Олега Богданова, обвинив его в пьянстве, разврате и стяжательстве. Скандал с готовностью подхватили официозные татарстанские СМИ.

Как пишет подразделение республиканского госагентства «Татмедиа» газета Intertat.ru, прихожане храма священномученика Ермогена предоставили письмо «в распоряжение нашей редакции», поскольку после истории с настоятелем казанского храма Параскевы Пятницы Михаилом Григорьевым «уверовали в силу СМИ». Одновременно ушла жалоба в Московский патриархат РПЦ.

В ее тексте прихожане рассказывают о многочисленных грехах благочинного: у протоиерея Олега Богданова «нет богословского образования», он ведет «аморальный образ жизни», «идущий вразрез с привычными представлениями о священнослужителях», питает «слабость к спиртным напиткам, не считает зазорным посещать увеселительные заведения, на протяжении многих лет периодически устраивает застолья в подвале административного здания храма Космы и Дамиана, превратив его в кабак».

«Результат этих застолий налицо — у кого-то из служителей данного храма развалились семьи, кто-то оставил служение и, видимо, ударился во все тяжкие», — цитирует текст письма государственный ресурс, напоминая, со ссылкой на авторов, что «за 20 лет служения протоиерея Олега Богданова в Челнах не было построено ни одного храма. Притом что на пожертвования начиналось строительство четырех объектов, ни один из них достроить не удалось — все они «заморожены».

Подобный интерес татарстанских СМИ к внутренним проблемам Казанской епархии имеет, по мнению экспертов, свое объяснение. Как сообщил ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев, он не удивлен таким оборотом дела, поскольку о. Олег (Богданов) хорошо известен в республике заботой о нуждах православных, отстаивает права верующих (в частности, именно его стараниями начали строить часовню св. Татьяны, которую в 2002 году сломали татарские националисты).

«Это известная схема: когда человека хотят убрать, его сначала дискредитируют, унижают морально, потом снимают с должности. Эти методы отработаны. Думаю, что в данном случае все это делалось по инициативе мэрии Набережных Челнов, но такие вещи всегда проходят согласование в аппарате президента Татарстана, в управлении внутренней политики. Самостоятельно мэр Василь Шайхразиев не может принимать такие решения, и уж тем более, такие тексты без согласования не могут публиковать подразделения госагентства «Татмедиа», — считает Салагаев.

Что касается различных грехов, в которых в Казанской епархии прихожане в последнее время обвиняют неугодных священников, то такие случаи были известны и ранее (в распоряжении агентства, например, есть жалобы на самого архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, начиная с середины 1990-х годов), но не все они получали резонанс в местных, а тем более в федеральных СМИ. Более того, по наиболее вопиющим фактам информация сознательно замалчивается. В этой связи подобный «голос верующего», транслируемый светскими медиа-ресурсами, может рассматриваться скорее как обычный «заказ» на неугодного священника.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

1 комментарий

  1. Сергей Иванов

        Братья и сестры! В прошлом своем комментарии газете Челнинские известия  «Скандал в Закамском благочинье» от 9 марта 2012 года (chelny-izvest.ru ) , я высказал мысль, что кто-то пытается свести счеты с протоиереем Олегом Богдановым. С каждым днем, оснований для подобного предположения становилось все больше и больше. Началось все с высказываний в интернете заинского священника Андрея Стребкова, подтверждающего справедливость обвинений в отношение о. Олега, и не нуждающегося ни в каких доказательствах со стороны церковной комиссии. Андрей Стребков в своем интервью агентству Intertat заявил, что  компромат, появившийся в сети – это правда!!! 
    Все точки над «i» расставляет ни кем не подписанное воззвание, поступившее в Казанскую епархию, и предоставленное духовенству Закамского благочиния на собрание 6 марта…. Это то воззвание, где не требуются никакие комментарии. Все и так — предельно ясно. Воздержусь от комментариев и я. И приведу лишь его текст без изменений…

    Иванов С. А., член Попечительского совета г. Наб.Челны, ….

    Его    Высокопреосвященству        Высокопреосвященнейшему      Анастасию,
    Архиепископу Казанскому и Татарстанскому от прихожан храмов Набережночелнинского благочиния и г. Заинска Казанской епархии Русской Православной Церкви.

                                                  Владыко!

    Простите, что мы прихожане беспокоим вас таким образом, но молчать мы больше не можем. «Благочинный» города Набережные Челны ведет безрассудный образ жизни и об этом прекрасно известно всем, его поведение заслуживает самых строгих мер. Мы вынуждены были обращаться в самые высокие инстанции, чтобы наконец-то прекратить его соблазнительное для многих поведение. Вы сами прекрасно знаете, что он творит на своих приходах и во всем благочинии.

             Когда Вы уберете его с этих должностей мы надеемся на то, что церковная жизнь станет по настоящему церковной и будет проходит в соответствии  с постановлениями священноначалия РПЦ. Мы прихожане храмов, считаем, что достойной кандидатурой на на должность благочинного может   быть   только   протоирей   Андрей    (Стребков).    О.   Андрей    ведет 
    активную деятельность миссионерскую (храм-автобус и детский театр), он всегда внимательный ко всем нуждам прихожан и всегда советуется с ними. О. Андрей всегда чутко относится к чистоте церковно и священнослужителей. Наблюдая за их частной и личной жизнью о. Андрей собрал большую базу на 
    всех священнослужителей. Он сможет ими хорошо руководить, так как он осведомлен во всей их жизни. У него есть на каждого священника своя  информация.  Только  он сможет навести порядок среди всего духовенства.
    Часть2.

             О. Андрей имеет хорошее богословское образование, а это очень важно и Святейший Патриарх Руси Кирилл неоднократно на это указывал! Он закончил с отличием Белогородскую Духовную Семинарию с миссионерским уклоном.
       
             Его служение в сане священника всегда было непорочным, он никогда не нарушал обетов венчания и не был замечен ни в каких порочных действиях, в отличии от всего прочего духовенства (о чем тоже есть свидетельства у отца Андрея).
             О. Андрей награжден многими наградами за свою деятельность. Его все уважают и даже вне Татарстана. Большое количество знакомых есть у отца Андрей  среди  Синодальных  отделов  г.  Москвы.   Его  всегда  приглашают  на 

    различные мероприятия общецерковного характера, где он выступает и дает всем советы.

    Его взгляд на все современные проблемы Церкви всегда очень оригинальный и правильный. Он не скрывает реальной картины, которая происходит среди священнослужителей, он всегда адекватно рассказывает нам о том, чем на самом деле живут или занимаются другие священники. К сожалению, это далеко не всегда хорошие факты, но зато мы знаем всю правду и никто не скрывает ее от нас.

    Высокопреосвященнейший Владыка  Анастасий, мы просим вас назначить на должность благочинного Набережночелнинского благочиния протоиерея  отца Андрея Стребкова, потому что такова воля прихожан и потому,  что  только он способен вытащить всех нас из того состояния в котором мы находимся.  Мы  настоятельно  просим вас это сделать. В противном случае нам придется воспользоваться всей информацией (с доказательствами!!!) и осветить ее во всех СМИ, а среди информации есть и кое-что про вас (и не мало).  Отцу Андрею, конечно, очень этого бы не хотелось, но настало время принимать решительные меры!

    Простите!

    Прихожане Набережночелнинского благочиния. Мы не ставим свои подписи потому что мы боимся за себя и свои семьи, так как нам известна мстительность отца Олега Багданова.

Написать ответ