Сенатор США не нашла доказательств работы Сноудена на российские спецслужбы

5dbd1db4f28065475f27843d1af9769a23493ff8Глава сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн заявила, что у АНБ США нет доказательств работы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на российские спецслужбы.  Также нет никаких доказательств того, что Сноуден мог быть завербован спецслужбами РФ для получения секретных материалов США.

«У меня нет никакой информации об этом. Я никогда ничего не видела об этом. С тех пор я задавала некоторые вопросы, но ничего не обнаружилось», — цитирует Reuters Диану Файнштейн.

Ранее, глава комитета по разведке палаты представителей США Майк Роджерс предположил, что Сноуден работает на российские  спецслужбы. «Позвольте мне сказать вот что. Я верю в то, что он попал в руки российской ФСБ в Москве, не случайно. Не думаю, что это совпадение. На эти вопросы еще предстоит найти ответ», — сказал Роджерс. По его мнению, российские спецслужбы помогали Сноудену еще до того, как он бежал в Россию.

Ранее, 22 января, Эдвард Сноуден назвал абсурдными предположения том, что он является российским шпионом. «Со шпионами обращаются лучше», — отметил Сноуден в интервью журналу The New Yorker. Он уточнил, что «очевидно и однозначно действовал один, без чьей-либо помощи, не говоря уже о правительстве».

Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ, рассказавший газетам The Guardian и Washington Post о методах работы американских спецслужб. С 23 июня он находился в московском аэропорту Шереметьево из-за аннулированного паспорта. Сноуден запрашивал политическое убежище более чем в 20 странах. Россия же заявила, что это возможно лишь при условии, что он прекратит мешать «нашим американским коллегам». 16 июля Сноуден официально попросил у России убежища и подал документы в ФМС. 1 августа он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и получил от ФМС документы беженца сроком на один год.

В начале ноября 2013 года Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании Сноудена. Администрация президента Барака Обамы подтвердила отказ об амнистии и после обращения руководителей АНБ.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ