Страхование вкладов теперь будет распространяться и на малый бизнес

52847217-8ccd-c079-8ccd-c0765d78a7b7.photo.0Следующим шагом после включения ИП в систему государственного страхования вкладов будет включение в нее организаций с оборотами, которые позволяют относить их к сфере малого бизнеса. Об этом 14 января в ходе брифинга для прессы сообщил уполномоченный при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей Борис Титов. С  места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов», согласно которым государственная система страхования вкладов расширяет сферу действия: теперь она распространяется не только на депозиты «обычных» физических лиц, но и на банковские счета индивидуальных предпринимателей. Лимит возмещения для ИП остается тем же — 700 тысяч рублей. При наступлении страхового случая эти средства будут выплачиваться во вторую очередь, то есть после возмещения ущерба клиентам-физлицам.

Напомним, правительство старается сделать предпринимательство в России как можно более простым и понятным. Значительно упрощена регистрация ип, выдаются всевозможные гранты, строятся бизнес-инкубаторы. Однако до сих пор, главная проблема в этой сфере — несовершенность законодательства.

Стоит отметить, что лимит страхового возмещения — 700 тысяч рублей — един, вне зависимости от количества счетов, открытых  гражданином в одном и том же банке. То есть если предприниматель открыл два счета — один зарегистрированный на ИП, а другой не имеющий отношения к предпринимательской деятельности, то это не означает, что он сможет рассчитывать на компенсацию в сумме 1,4 млн. руб.

Соответствующие поправки были в трех чтениях приняты Госдумой и подписаны президентом всего за две недели декабря, отметил Борис Титов. По мнению омбудсмена, немалую роль в этом сыграло то, что доля остатков на банковских счетах ИП в общем объеме сбережений физлиц, подлежащих страхованию, очень незначительна — всего 1,1% с небольшим. То есть нагрузка на бюджет Агентства по страхованию вкладов с принятием закона возрастает очень незначительно. Средний остаток на счете работающего ИП, по статистике, равен 170 тыс. руб.

Служба бизнес-омбудсмена была главным инициатором нововведения. Но на достигнутом Титов не намерен останавливаться. По его словам, в течение ближайших двух лет страхование вкладов будет распространено на всю систему малого бизнеса, вне зависимости от организационной формы.

«Просто надо было выбирать — или принимать решение быстро, или писать более сложные законодательные акты, — пояснил омбудсмен. — В отличие от ИП, присоединить к системе страхования юридические лица простой технической поправкой невозможно».

Лимит возмещения по-прежнему планируется оставить на одном уровне — как для физлиц, так и для ИП и организаций. Если он будет увеличен до 1 млн. рублей, о чем говорят уже давно, то эта мера в одинаковой степени коснется всех категорий застрахованных.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ