50 лет назад выстрелом снайпера был убит Джон Кеннеди

5cf25f9a8dd0В США 22 ноября вспоминают 35-го президента Джона Кеннеди. Ровно 50 лет назад в Далласе американский президент был застрелен снайпером Ли Харви Освальдом. О пути убийцы рассказывает «МИР 24».

Это самое загадочное убийство XX века. В ноябрь 1963 года в разгаре Карибского кризиса успешный политик, яркий президент Джон Кеннеди отправляется в Техас, где вместе с супругой из лимузина он приветствует жителей Далласа. В это время и звучат роковые выстрелы. Предполагаемый убийца — Ли Харви Освальд — задержан тут же. Спустя два дня он был убит сокамерником в полицейском участке.

Мало, кто знает, но в его биографии было и советское прошлое. Справка КГБ: «Ли Харви Освальд, 1939 года рождения, находился в СССР с 16 октября 1959 года по июнь 1962 года. Освальд въехал в Советский Союз по туристической визе, выданной ему в Хельсинки на пятидневный срок».

Но пребывание Освальда в СССР затянулось почти на три года. В Москве он искал убежище. Писал: гражданство я прошу, потому что коммунист. Не сразу, но вид на жительство ему предоставили и даже дали квартиру в Минске.

«Вот смотри, мы сейчас стоим здесь, на балконе. А там уже сосед живет», — рассказывает хозяин квартиры Эдуард Сагындыков.

Пенсионер здесь живет 10 лет – у него только одна комната, а у Освальда было три. Квартира располагается в центре города – с балкона открывается вид на дом-музей РСДРП, где проходил первый съезд компартии царской России.

Конечно, за беглым американцем следило белорусское КГБ, но в антисоветской деятельности его так и не уличили. Он устроился работать на завод, учил язык, женился на студентке Марине Прусаковой. Было у Освальда и увлечение.

«Чувствовалось, что он разбирается в музыке, в западной музыке, джаз», — вспоминает музыкант Арнольд Симаго.

Говорят, не пропускал ни одной репетиции, ни одного джазового концерта. Но вскоре Освальду стало скучно. И он написал в посольство США запрос о возвращении американского паспорта.

Справка КГБ: «По агентурным данным, к этому времени было известно, что Освальд разочаровался в своих планах жизни в СССР, отказался от первоначальных намерений поступить в технический ВУЗ или посвятить себя работе переводчика. Так, в беседе Освальд заявил, что он не уверен, что социализм — более прогрессивное явление, и он не видит способов объективной оценки преимуществ социализма перед капитализмом».

Вскоре он улетел вместе с женой и маленькой дочерью. Хозяин квартиры бывшего владельца называет мотыльком, потому что он летал из Штатов в Советский Союз, из СССР обратно в США, и нигде не находил места.

Как ни странно, многие до сих пор не верят, что именно Освальд стрелял в Кеннеди. Считают, он был авантюристом и однажды нашел авантюру, где ему отвели роль подставного лица.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ