Пентагон отказался покупать российские Ми-17 для Афганистана

01(713)Министерство обороны США под давлением Конгресса отменило закупку дополнительных 15 российских вертолетов Ми-17 для армии Афганистана.

Вертолеты общей стоимостью в 345 млн долларов должны были быть приобретены у компании «Рособоронэкспорт» и переданы в Афганистан в следующем году.

Однако законодатели обеих палат Конгресса США уже несколько раз требовали от Пентагона прекратить отношения с Рособоронэкспортом — не в последнюю очередь потому, что компания поставляет оружие правительству сирийского президента Башара Асада.

«Я приветствую решение минобороны отменить покупку еще 15 вертолетов Ми-17 у «Рособоронэкспорта». Сотрудничество с поставщиком этих вертолетов было аморальным, и мы как нация не должны больше поддерживать военные преступления Асада в Сирии», — цитирует Ассошиэйтед пресс заявление сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина.

Эту информацию в электронном письме подтвердила представитель Пентагона Морин Шуманн: «Изначально запросив у Конгресса средства в бюджете 2014 года на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами. Сейчас у нас нет планов покупать дополнительные Ми-17 у Рособоронэкспорта». Она добавила, что согласованные ранее поставки будут идти по плану.

Всего Пентагон планировал купить 63 новые вертолеты Ми-17 у Рособоронэкспорта на сумму в 1,1 млрд долларов.

Сколько из этих вертолетов уже успели поставить, официально не сообщается.

Пентагон настаивал, что закупка МИ-17 — это самый быстрый способ снабдить оборудованием афганскую армию до вывода американских войск из Афганистана в 2014 году, а также, что этот вертолет хорошо приспособлен к афганским погодным условиям.

Отношения между Пентагоном и «Рособоронэкспортом» неоднократно критиковали конгрессмены и правозащитники. В августе прошлого года в связи с закупками вертолетов было возбуждено уголовное дело. Утверждалось, что их закупали по завышенным ценам. Результаты расследлования пока не огласили.

Россия не отрицает, что поставляет оружие в Сирию, но утверждает, что российское оружие не используется правительством для борьбы с повстанцами.

В «Рособоронэкспорте» пока не комментируют отказ Пентагона.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ