Татнефть снова приостановила свою деятельность в Ливии

Vizit-poslaКомпания «Татнефть» приостановила деятельность в Ливии в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Об этом сообщил портал сообщества ТЭК Energyland.info.

ОАО «Татнефть» и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) являются партнерами по соглашению на разведку и раздел продукции (СРП). Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. В том же году «Татнефть» получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4) в рамках второго открытого международного тендера, объявленного NOC. В ходе третьего международного тендера в декабре 2006 года компания выиграла права на еще три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт.

В марте 2011 года с началом военной операции в Ливии «Татнефть» прекратила там все работы и приостановила действие подписанных ранее контрактов, уведомив контрагентов о форс-мажорных обстоятельствах. Персонал компании был эвакуирован. Затем, после двухлетнего перерыва, российские сотрудники филиала «Татнефти» в Ливии выехали на постоянное место работы в город Триполи.

Однако 2 октября на российское посольство в Триполи было совершено нападение в связи с убийством ливийского офицера, в котором подозревается россиянка Екатерина Устюжанинова. В результате один из напавших погиб, а из дипмиссии никто не пострадал. На следующий день все российские дипломаты были эвакуированы из Ливии.

«Татнефть» совместно с NOC вела разработку четырех блоков в центральной части Ливии. Общая площадь участков превышает 18 тысяч квадратных метров. По состоянию на конец первого квартала 2013 года активы «Татнефти», связанные с работой в Ливии, оценивались в 5,7 млрд рублей.

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ