В Татарстане осуждены двое исламистов, готовивших теракты в 2011 году

72029822_1300105100_normal_071031Gaza00234 октября, Верховный суд Татарстана огласил приговор двум «особо опасным экстремистам» — 45-летнему Альфреду Ахмадуллину и 39-летнему Азату Валишину, обвинявшимся в целом ряде преступлений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, полицейские задержали Ахмадуллина и Валишина в мае 2011 года. Они располагали оперативной информацией, что Ахмадуллин, «увлекшись радикальными религиозными убеждениями», вступил в международное религиозное объединение «Ат-такфир валь-хиджра», деятельность которого запрещена на территории России, принимал участие в боевых действиях в афгано-пакистанской зоне.

В 2010 году он вовлек в радикальное объединение Азата Валишина, вместе с которым на съемной квартире в Чистополе они периодически организовывали нелегальные собрания своих последователей, проводя вербовку новых участников и призывая их «к совершению терактов, нападению на отдел МВД России по Чистопольскому району с целью вооружения участников своей группы». В тот же период была получена информация, что Ахмадуллин и Валишин готовятся совершить теракт, приведя в действие самодельное взрывное устройство в помещении Чистопольского зонального узла электронной связи.

Сотрудники полиции, готовившие операцию по задержанию экстремистов, знали, что Ахмадуллин постоянно носит при себе оружие, кроме того, он не раз говорил своим знакомым, что в случае задержания будет отстреливаться, поэтому были готовы к вооруженному сопротивлению. Прежде чем взять Ахмадуллина, несколько недель за ним следили, пока не сложилась благоприятная ситуация. Задержание произошло 12 мая 2011 года в здании того самого Чистопольского зонального узла связи.

При задержании Ахмадуллин попытался привести в действие боевую гранату Ф-1, выдернув чеку, но оперативники успели ее перехватить. Гранату вывезли в безопасное место: один из сотрудников полиции вел автомобиль, второй — удерживал спусковой механизм. В безопасном месте ее обезвредили специалисты-взрывотехники МВД по Татарстану.

В ходе личного досмотра у задержанного был изъят пистолет Макарова, уже снятый с предохранителя, а также еще три снаряженных магазина к нему. При обыске его автомашины, припаркованной неподалеку в людном парке, были обнаружены глушитель к пистолету ПМ, несколько комплектов госномеров и самодельные «ежи» для принудительной остановки транспорта.

Позже, был задержан и его подельник — Азат Валишин. На съемной квартире, где его застали врасплох, полицейскими обнаружены и изъяты еще один ПМ, обрез охотничьего ружья, баллончики со слезоточивым газом, а также экстремистские агитационные материалы в печатном и электронном виде — от курса молодого бойца до пособий по изготовлению взрывных устройств в домашних условиях.

Верховный суд Республики Татарстан признал виновными Альфреда Ахмадуллина и Азата Валишина в покушении на убийство общеопасным способом, хранении и изготовлении оружия, приготовлении к террористическому акту и организации деятельности экстремистской организации, приговорив к 13 и 6 годам соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ