В Татарстане готовился теракт против полиции

1335060863_76В Верховном суде РТ накануне состоялись прения по делу о подготовке терактов в Татарстане. На скамье подсудимых находится 23-летний Тауфик Байбеков. По версии обвинения, его подельники погибли 20 августа прошлого года при взрыве машины в Зеленодольском районе в процессе перевозки самодельной бомбы. Обвинение просит для Байбекова 11 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы. Прокуратура республики обвиняет его в незаконном хранении взрывного устройства, а также в подготовке к теракту и в изготовлении бомбы, пишет газета «Вечерняя Казань». Байбекова задержали в Казани через несколько часов после взрыва машины. В его доме были найдены взрывные устройства и вещества, которые могут быть использованы для изготовления взрывного устройства. Если бы взрывчатку, найденную в доме, использовали по назначению, радиус поражения взрывной волной мог бы составить 19 м, а разлет осколков – полкилометра. Как полагает обвинение, деятельность группы была направлена на «устрашение населения, дестабилизацию общественной безопасности». Однако готовившие теракт сами погибли.

Незадолго до взрыва машины в августе 2012 года сотрудникам ФСБ удалось выйти на след группы. Следствие установило, что организатором был Давид Дорохов из Тюменской области, который, по данным ФСБ, контактировал с подвижниками Шамиля Басаева. Также в группу входили еще три человека из взорванной машины: жители Казани, Дагестана и гражданин Узбекистана. По версии обвинения, члены группы «стали фанатично исповедовать ислам» и «соблюдать меры конспирации, характерные для северокавказского бандподполья». 26 сентября Байбекову будет предоставлено право выступить с последним словом.

Напомним, уголовное дело по факту подрыва автомобиля «ВАЗ-2110» недалеко от автотрассы Казань – Зеленодольск было передано УФСБ РФ по РТ. Ночью 20 августа 2012 года недалеко от автотрассы был обнаружен автомобиль с признаками взрыва. При осмотре места происшествия в радиусе 50 м от автомобиля были найдены останки четырех человек, а также автомат Калашникова. Предположительно, мощность взрыва составила не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ