Зять Анатолия Сердюкова вернул базу отдыха министерству обороны

110313obКак стало известно «Ъ», из базового уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны скоро исчезнет единственный эпизод, напрямую касающийся бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Речь идет о принадлежавшей его родственнику Валерию Пузикову базе отдыха «Житное» в Астраханской области, благоустроенной за армейский счет по личному указанию экс-министра. Господина Сердюкова спас сам господин Пузиков, безвозмездно передавший базу стоимостью 150 млн руб. Минобороны. В итоге состава преступления в «благоустройстве» не осталось.

По данным «Ъ», основанием для передачи военным базы отдыха «Житное», расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, стало решение внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное». На нем два основных владельца общества, коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов, заявили о безвозмездной передаче своих долей государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. При этом ни в музей, ни в студию передаваемое имущество пока не поступило — по данным «Ъ», «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве сейчас решают, как им распорядиться.

База отдыха в дельте Волги, ориентированная исключительно на прием высокопоставленных гостей, стала при министре Анатолии Сердюкове чуть ли не объектом номер один в военной системе. Глава оборонного ведомства регулярно посещал «Житное» в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы. Так, например, асфальтированную дорогу к «Житному» длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации. Благоустройство, как рассказали военному следствию десятки свидетелей из числа бывших подчиненных Анатолия Сердюкова, курировал он лично: отдавал распоряжения на привлечение рабочей силы и закупку стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над «Житным» в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

Проявленное главой оборонного ведомства рвение, по мнению военных следователей, объяснялось не только его стремлением обеспечить достойный прием VIP-персонам, но и тем, что «Житное» принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову. Помощь родственнику в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Подозреваемыми в нем, правда, оказались неустановленные «должностные лица Минобороны», но господин Сердюков, получивший статус свидетеля, вполне мог стать одним из них.

По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства «Житного» потеряло смысл. «Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез»,— говорят эксперты. В связи с этим эпизод с благоустройством будет исключен из базового дела «Оборонсервиса» — ГВСУ СКР остается лишь решить, когда и с какой формулировкой прекратить расследование.


Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ