В Казани завершился фестиваль восточного танца «Караван»
В фестивале соединяются несколько направлений — шоу, классика, фольклор.
В столичном КДК имени Ленина завершился 7-й открытый республиканский фестиваль восточного танца «Караван—2011». Более полутысячи участников не только из городов Татарстана, но и других российских регионов состязались в технике исполнения, пластике и оригинальности композиций.
В фестивале соединяются несколько направлений — шоу, классика, фольклор. Даже в самом народном танце есть принципиальные отличия — у каждого народа среднеазиатских стран разные ритмы, движения и одежда. Все это видно только специалистам. В жюри конкурса вошли именитые хореографы, балетмейстеры, музыкальные критики.
«Если профессионально заниматься этим искусством, конечно, желательно посетить родину этого танца, тогда можно проникнуться духом танца, и все движения будут осмыслены, — уверена председатель жюри фестиваля Регина Якупова. — В последнее время в Казань все чаще приезжают звезды восточного танцевального искусства, дают мастер-классы, проходят такие фестивали, как «Караван», поэтому и уровень с каждым годом повышается».
Состязания прошли в восьми возрастных группах. Самой младшей участнице 4 года, старшей — за 50. Обширна и география. Кроме казанских конкурсантов, на сцене выступили коллективы и исполнители восточного танца из Бугульмы, Зеленодольска, Волгограда и других городов Татарстана и России.
Одна из задач фестиваля – передать опыт этого вида искусства. Те, кто участвует в «Караване» не впервые, уже заметили – уровень растет год от года. Поэтому для многих начинающих исполнителей восточные композиции – это не только танец живота, но и символы традиций и культуры народов средней Азии.
Оставьте Ваш комментарий к новости: