В Варшаве построили самый узкий в мире дом

По проекту польского архитектора Якуба Щесны новое сооружение вклинилось между двумя домами. Таким образом автор доказал свою идею, что для жилья подойдет любое пространство. Железные и алюминиевые трубы удерживают первую жилую зону на высоте трех метров над землей. Посетители могут подняться по металлическим лестницам и протиснуться сквозь отверстие, чтобы попасть в квартиру, самая узкая часть которой – 92 сантиметра.

Однако здесь есть все для полноценной жизни. Туалет, он же ванная, кухня с раковиной и шкафом. Далее – гостиная со столиком, двумя стульями и диваном-мешком. Металлическая лестница ведет на второй этаж, где расположена спальня с кроватью 90-сантиметров в ширину, столом и стулом. Якуб Щесны говорит, что три года назад решил заполнить узкое пространство между довоенным домом и постройкой шестидесятых годов в центре Варшавы.

«Я считаю, самое главное, что здесь много света. Чтобы предотвратить клаустрофобии от узкого пространства, я использовал поликарбонат. Это внешне вроде бы подняло крышу и максимально расширило стены. Именно поэтому дом выглядит таким белым и прозрачным», – говорит польский архитектор Якуб Щесны.

Первым жителем необычного дома станет израильский писатель с польскими корнями Этгар Керет. Его мать, отец и дед погибли в Варшавском гетто во времена нацистской оккупации Польши, поэтому это будет как память о семье.

Потом там на несколько дней или недель будут поселяться художники. Ведь финансировал проект Фонд польского современного искусства в Варшаве «Town Hall».

Будем надеяться, что вскоре, единственный житель этого дома Этгар Керет поделится своими впечатлениями, и возможно подобная практика строительства домов в густонаселенных городах станет нормой.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ