В Казани разгорелся скандал связанный с учебной литературой

Казанский правозащитный центр два дня назад распространил информацию о том, что 22 школы города не получили учебников по математике, 13 школ — по русской литературе и еще 11 — по русскому языку для пятого класса. Учебник по татарскому языку для пятиклассников вовсе не поступил ни в одно учебное заведение Кировского и Московского районов города, родители вынуждены покупать учебные пособия на свои деньги. «Напряженная ситуация и с учебниками по всеобщей истории, географии, биологии и обществознанию. Без единого учебника по новому предмету «Основы религиозной культуры и светской этики» остаются 9 школ», — сообщили правозащитники. Свое заявление они подкрепили таблицей о недопоставках, добавив, что это еще не полный список.

«Тем не менее, и эта информация наглядно демонстрирует тот факт, что ситуация с обеспечением школ учебниками не такая радужная, как ее представляет в СМИ министр образования и науки Татарстана», — заметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. И привел пример Пензенской области, где губернатор из-за удручающего положения с учебной литературой уволил министра образования уже на третий день учебного года и велел опубликовать в СМИ подробные данные о том, какие учебники были закуплены, когда и в какие учреждения направлены. «В Татарстане же эти сведения являются тайной за семью печатями», — заключил Шолохов.

На следующий день глава Минобрнауки Татарстана Альберт Гильмутдинов на пресс-конференции парировал выпад правозащитников: «То, о чем они заявили, — это полная неправда, ложь и обман. Распространив эту информацию, они подписали себе приговор. Мы оставляем за собой право адекватного ответа». Как выяснилось суточная пауза, выдержанная министерством, ушла на проверку обнародованных правозащитниками данных. «По всем рассмотренным случаям информация правозащитников не подтвердилась. Документально подтверждено, что все учебники из федерального перечня к началу учебного года поступили в школы», — сообщил Гильмутдинов, добавив, что ситуация с обеспечением учебниками стопроцентно идеальной никогда не будет.

6 сентября, правозащитный центр ответил на заявление главы минобрнауки Татарстана о лжи, пояснив, что обнародованная информация основана на электронном письме заместителя директора информационно-методического отдела городского методического центра по Московскому и Кировскому районам Казани Миляуши Сафиной, которое имеется в распоряжение правозащитников. Письмо содержит официальные данные на 3 августа и на 1 сентября 2012 года. Сотрудники Казанского правозащитного центра говорят, что готовы обнародовать более свежие данные, если они имеются у министерства. Пресс-служба общественной организации сообщила, что за последние три дня на «горячую линию» от казанцев поступило 55 жалоб на принудительное взимание денег на покупку учебников.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ