Рустама Минниханова хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Участники I Международного фестиваля еврейской музыки в Казани предложили выдвинуть президента Рустама Минниханова на Нобелевскую премию мира. Поводом для этого послужил теплый прием, оказанный музыкантам в Татарстане.

Идею, которую подала американская певица Робин Эркол, с готовностью подхватило официальное республиканское агентство «Татар-информ»: «Казань — удивительный город, где на протяжении столетий мирно живут люди разных национальностей, конфессий, культур. То, что делает руководство республики для укрепления мира и согласия между народами, достойно самой высокой оценки».

Следует отметить, что с аналогичным предложением — выдвинуть на Нобелевскую премию бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева (примерно 20 лет занимавшегося укреплением мира и согласия между народами еще до Рустама Минниханова) выступала в 2009 году широко известная в узких кругах казанской общественности газета «Звезда Поволжья». «Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью 20-го и 21-го веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан», — говорилось в обращении. Однако в Нобелевском комитете тогда не обратили внимания на инициативу.

Следует также отметить, что люди разных национальностей на территории современного Татарстана живут мирно приблизительно с конца 16 века. Этот процесс не удалось нарушить даже в начале 1990-х годов, когда руководство республики предпринимало попытки использовать национальную составляющую в отношениях с федеральным центром.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ