Пирамида «МММ-2011» похоже терпит крах

Сергей Мавроди, известный россиянам по гигантской финансовой пирамиде 1990-х, после появившихся в СМИ сообщений о приостановке работы украинских офисов МММ-2011 объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы.

«Вводится режим спокойствие. На две недели. До 15 июня (см. «Правила» п.18) <…> Поскольку паника очень масштабная и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдёт <…>, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты. Причём достаточно жёсткие», — говорится в сообщении Мавроди на его сайте.

В 18-м пункте «правил», на которые он ссылается и текст которых также размещен на ресурсе, поясняется, что режим спокойствия вводится в случае возникновения крупномасштабной паники, а выплаты на период его действия приостанавливаются.

В среду украинские СМИ сообщили о приостановке на Украине работы офисов и ячеек системы МММ-2011. По их данным, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств МММ-2011, были вывезены в неизвестном направлении, карточные счета обнулены и заблокированы. Позже МММ-2011 опровергла эту информацию.

Денег на всех не хватит

Как говорится на сайте организации, участниками МММ-2011 являются более 35 миллионов человек.

Жертвами печально известной финансовой пирамиды Мавроди в 1990-х годах стали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. Он отсидел срок за мошенничество и примерно год назад запустил новый проект под названием МММ-2011, обещая его участникам доходность 20% в месяц, пенсионерам — 30%.

Российским правоохранительным органам пока не удается запретить продвижение МММ-2011, хотя в ряде регионов прокуратура ввела запрет на рекламу проекта. Региональные управления ФАС возбудили уже более 50 дел о нарушении закона «О рекламе» при распространении рекламы МММ-2011. Власти ряда регионов России предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди, с предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и ФСФР.

«Все равно денег на всех не хватит. Пирамида! Если все бросаются снимать, денег на всех хватить не может в принципе. Собственно, и в любом банке ведь то же самое», — разъяснил Мавроди причины своего решения.

Без суеты

Один из офисов МММ в Москве находится по адресу Марксистская улица, 22, ни одного сотрудника там нет. «Неделю назад эта компания въехала сюда, они еще не функционируют, появляются только по вечерам», — сказал РИА Новости охранник офисного здания.

Во втором офисе у станции метро «Академическая» МММ-2011 работает уже около месяца. «Обычно в это время они уже приходят, но сегодня почему-то никого нет», — сообщила РИА Новости администратор расположенного в этом же здании салона красоты. По ее словам, никакого столпотворения в офисе МММ-2011 не бывает, но люди приходят, что-то обсуждают.

Никого из вкладчиков возле офисов нет, объявлений для них никаких не висит.

По телефону офиса у метро «Речной вокзал» РИА Новости сообщили, что они «работают, как и раньше». «Вклады» принимают под 30% в месяц.

Один из офисов расположен в торговом центре рядом с метро «Петровско-Разумовская». Это небольшое застекленное помещение с вывеской «МММ-2011». В офисе работают три сотрудника, двое молодых людей и одна девушка. По их словам, в день к ним приходят по три-четыре человека. Сотрудники офиса сообщили, что павильон в торговом центре открылся два месяца назад, до этого они работали дома через интернет. В офисе также бесплатно дают книгу Мавроди «Пирамида» о событиях 1994 года.

Проходящие мимо посетители торгового центра удивляются при виде офиса. Девушки, работающие в павильоне напротив, сказали, что люди не могут понять, кто решится сделать вклад в организацию с такой репутацией.

Сотрудники офиса МММ в торговом центре рядом с метро «Речной вокзал», сообщили, что часто люди заходят к ним, чтобы поинтересоваться, о каком МММ идет речь.

«Мы объясняем, чем мы занимаемся, и стараемся доходчиво дать понять людям, что в нашей работе нет никакого мошенничества. Мы существуем с ноября 2010 года. Офис с торговом центре работает уже два месяца и все мы являемся вкладчиками», — сказал сотрудник Алексей Тымчук. По его словам, Мавроди связывается с ними через интернет, консультирует и дает рекомендации.

Охранник торгового центра сообщил, что никакой суеты возле офиса фирмы не наблюдается.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ