Дело профессора Рябова набирает новые обороты

На этой неделе в Мосгорсуде должен завершиться суд над профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории им. Чайковского Анатолием Рябовым, которого две бывшие ученицы обвиняют в педофилии. На фоне развернувшейся в стране кампании по ловле педофилов, почти нет сомнений в том, что приговор будет обвинительным, пишет «Независимая газета».

Уже в понедельник из Мосгорсуда пришли неутешительные для Рябова новости. Как заявил NEWSru.com его адвокат Михаил Тер-Саркисов, там творится «полный беспредел». Судья Николай Ткачук отказал защитнику в ознакомлении в полном объеме с материалами дела, что совершенно незаконно. Тер-Саркисов сомневается в подлинности документов, которые приобщаются со стороны гособвинения, а возможности ознакомиться с ними он теперь лишен.

Кроме того, судья отказывается приобщать абсолютно все документы до стороны защиты. Таким образом, от присяжных, которые должны вынести вердикт, фактически скрывают материалы дела, которые дали бы полную и объективную оценку. Лишь на основании этой информации можно будет считать вердикт справедливым, считает адвокат.

У Тер-Саркисова сложилось однозначное впечатление: судья целиком и полностью поддерживает гособвинение и ведет себя не только непрофессионально, но и неэтично. В любом деле важна грамотность, корректность поведения судьи. В данном же случае в ходе процесса судья всячески поддерживает доводы следствия и даже чисто формально не стремится к объективности. Совершенно необоснованно было отказано в проведении ряда дополнительных экспертиз с участием профессора Рябова.

На вопрос, чем может быть вызвано такое поведение судьи, адвокат предположил, что, возможно, здесь имеет место карьерный вопрос. Дело в том, что судья Ткачук в Мосгорсуде работает совсем недавно — и, вероятно, не желал бы начинать карьеру с оправдательного приговора.

Кроме того, если Анатолий Рябов будет оправдан — это будет поражение Следственного комитета, который с самого начала при попустительстве судьи вел дело с нарушениями. В частности, изначально не проверялась версия обвиняемого, что является грубым нарушением закона.

Как пояснил Тер-Саркисов, в принципе с подобными вещами в суде адвокаты сталкиваются постоянно, но в его практике были процессы, на которых встречаются благополучные исключения.

Следователь диктует потерпевшему, что говорить на камеру

Между тем за несколько дней вынесения вердикта в Сети появился видеосюжет НТВ, посвященный скандальному делу. На кадрах, изначально предназначавшихся для широкой аудитории программы «Центральное телевидение», видно, в частности, что мать одной из девочек дает интервью под диктовку следователя.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ