Космическое наблюдение за транспортом

Решение об оснащении к 2012 году всех автомобилей, используемых для государственных нужд, системами «ЭРА ГЛОНАСС» было принято на правительственном уровне. Что касается коммерческого транспорта, то процесс установки на нем спутниковых систем слежения начался в России несколько лет назад и не по указке сверху, а ввиду очевидной выгоды.

Состояние рынка

По имеющимся официальным данным, в 2010 году, например, такое оборудование стояло на борту более ста сорока тысяч транспортных средств. Удивляться нечему, поскольку эффект от использования систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС и GPS очевиден. Мировой рынок спутниковой навигации в 2010 году оценивался в 90 миллиардов долларов, сейчас прогнозируется его рост до 200 миллиардов. Доля России в этом объеме составляет лишь несколько процентов.

Эксперты говорят, что в 2015 году в нашей стране спрос на навигационные приборы ГЛОНАСС будет находиться на отметке 8 000 000 единиц в год. Совокупный объем навигационного рынка к этому времени может составить 250 миллиардов рублей в год. В 2011 году число необходимых российским транспортникам навигационных устройств ГЛОНАСС находилось на уровне 500 000 приемников. И год за годом рынок систем спутникового слежения будет расти в разы. Такой рост обусловлен и экономической целесообразносью внедрения систем спутникового мониторинга транспорта, и волевыми решениями правительства РФ, и постановлениями местных органов управления.

Уже сейчас во многих российских городах общественный транспорт и коммунальная спецтехника оборудованы такими системами. То же происходит с транспортом экстренных служб. Среди первых регионов, где была внедрена система спутникового слежения — Калужская область, Татарстан, Красноярский край. Работы по ее внедрению ведутся еще в двух десятках регионов.

История и современность

Начало формирования российского рынка систем мониторинга и диспетчеризации транспортных средств на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС и GPS приходится на 2000-е годы. Это было время появления первых коммерческих предложений с применением GPS-навигации. В 2007 году отечественный рынок систем спутникового мониторинга начал развиваться активнее, благодаря внедрению Федеральной Целевой Программы «Глобальная навигационная система».

В это время началось развертывание полнофункциональной системы ГЛОНАСС и поставка навигационной аппаратуры для рядовых потребителей. Сегодня оснащение ТС может быть проведено путем установки GPS оборудования или ГЛОНАСС/GPS. Предоставляемые сегодня услуги телематики опираются на комплекс оборудования, состоящий из спутникового навигатора с сим-картой и абонентского телематического терминала. В передачи данных участвуют мобильная связь и Интернет.

Системы спутникового слежения позволяют круглосуточно держать под контролем перемещение автомобиля или автобуса, фиксируя все отклонения от маршрута, остановки и стоянки. Специальные датчики собирают информацию о состоянии рабочих узлов и уровне бензина, скорости на разных участках и состоянии пломб на грузе.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ