Президент уволил главу МВД Татарстана

Министр внутренних дел Татарстана генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров освобожден от занимаемой должности. Указ об этом подписал в понедельник президент России Дмитрий Медведев.

В начале марта в Татарстане начал разворачиваться скандал, связанный со вскрывшимися случаями пыток в отделениях полиции Казани.

Вместо Сафарова временно исполняющим обязанности министра внутренних дел республики назначен его зам — начальник полиции Рафаиль Гильманов.

5 апреля Сафаров подал рапорт об отставке. В течение нескольких недель перед этим шло разбирательство по факту насилия над задержанными со стороны сотрудников отдела полиции «Дальний» в Казани.

Выездная бригада Следственного комитета России приняла от граждан несколько десятков заявлений об издевательствах со стороны полицейских.

11 марта 2012 года в Казани скончался 52-летний Сергей Назаров, который был доставлен накануне в больницу из отдела полиции «Дальний».

Врачи диагностировали у него разрыв прямой кишки. Перед смертью Назаров успел сообщить родственникам, что полицейские избивали его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Пятеро обвиняемых полицейских были арестованы. Все они, а также руководство отдела полиции были уволены из органов внутренних дел, а сам отдел полиции переименован.

Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

Комплексную проверку правоохранительных органов Татарстана провели Генпрокуратура и Следственный комитет РФ.

В результате были установлены «многочисленные факты применения незаконных методов ведения следствия» в нескольких отделах полиции.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил тогда главе МВД Татарстана выговор.

В феврале этого года глава МВД Татарстана Сафаров издал свои мемуары, в которых оправдывал «средневековую жестокость» при наказании преступников.

После отставки Сафарова глава комиссии Общественной палаты по безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что добровольный уход Сафарова свидетельствует о том, что он признал допущенные им в работе с персоналом ошибки.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ