Мегафон хочет купить Yota

Сотовый оператор «Мегафон» может приобрести оператора беспроводного широкополосного доступа «Скартел» (бренд Yota), сообщили корреспонденту Digit.ru несколько источников на телекоммуникационном рынке в понедельник. Сами компании не подтверждают информацию о готовящейся сделке.

По информации одного из источников, компании уже достигли договоренности о покупке, другой источник, близкий к одному из акционеров «Мегафона», знает лишь о ведении переговоров.

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина от комментариев воздержалась, сказав, что политика компании не позволяет ей комментировать слухи и неподтвержденную информацию. «В настоящее время мы сотрудничаем с Yota в рамках совместного развития сетей LTE в России на основе бизнес-модели MVNO (виртуального оператора мобильной связи – ред.)», — сказала она.

Генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов опроверг Digit.ru информацию о переговорах и возможной покупке оператора.

Информацией о наличии заявки «Мегафона» в ФАС к моменту написания статьи Digit.ru не располагал.

Источник агентства в одном из акционеров «Мегафона» подтвердил факт переговоров между «Мегафоном» и «Скартелом», который ранее объявлял о планах в 2012 году запустить в десятках городах сети на базе технологии LTE. Источник, однако, уточнил, что пока переговоры далеки от завершения, а поэтому рано говорить о сроках и условиях сделки.

По информации другого осведомленного о переговорах источника, «Мегафон» и «Скартел» уже достигли договоренности о покупке последнего, и эта сделка может была обнародована после запуска сети LTE в Москве. Срок запуска столичной LTE-сети был перенесен с 15 апреля на 10 мая, так как у «Скартела» нет средств на завершение строительства, добавляет источник.

Свердлов заявил РИА Новости, что информация о нехватке средств не соответствует действительности, а сеть в Москве уже построена и не требует инвестиций.

Еще два источника РИА Новости, знакомых с ситуацией на отечественном рынке телекоммуникаций, слышали о возможной покупке «Скартела» «Мегафоном».

По словам исполнительного директора аналитической компании «Директ-Инфо» Алексея Кондрашова, нельзя быть уверенным в том, что «Скартел» будет продан именно «Мегафону». «Были случаи, когда сделки срывались даже после одобрения советом директоров участников. Но, в конце концов, «Скартел» будет продан, потому что именно для этого создавался», — говорит аналитик. По его мнению, основной актив Yota – это частоты, которые компания получила от государства, поэтому рыночная цена оператора не превышает 500 миллионов долларов.

Старший аналитик по телекоммуникационному сектору, транспорту и промышленности «Альфа-банка» Юлий Матевосов не слышал о возможной сделке между «Мегафоном» и «Скартелом». «Скартел» не является публичной компанией, и последний раз публиковал выборочные данные из своей финансовой отчетности в середине 2011 года по итогам первого квартала.

По оценке Матевосова, основанной на доступных сведениях, «Скартел» может стоить 150-250 миллионов долларов. Однако эксперт отмечает, что нет никакой информации о долговых обязательствах компании, которые окажут влияние на сумму предполагаемой сделки.

В июне 2011 года Свердлов рассказал о том, что планы компании по строительству шести тысяч базовых станций сетей LTE требовали привлечения примерно 600 миллионов долларов в течение года. За 2010 год компания привлекла инвестиций на 376,9 миллионов долларов, а затраты «Скартела» на развитие своей сети в России за год составили 167 миллионов долларов.

«Скартел» (бренд Yota) – оператор мобильной передачи данных. В Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи работает по технологии WiMAX, в Новосибирске построил сеть LTE. Помимо России действует в Белоруссии и Никарагуа.

Выручка «Скартела» в первом квартале 2011 года выросла менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом  2010 года до 1,091 миллиарда рублей. В четвертом квартале 2010 года рост выручки составил 112%. По итогам всего 2010 года выручка компании составила 3,75 миллиарда рублей. Показатель EBITDA «Скартела» в четвертом квартале 2010 года составил 164,62 миллиона рублей, в первом квартале 2011 года — 225,80 миллиона рублей.

В конце 2011 года операторы «Ростелеком» и «Мегафон», не дожидаясь конкурсов на LTE-частоты, которые должны пройти в 2012 году, договорились со «Скартелом» о возможности предоставления услуг по технологии LTE через сеть Yota по бизнес-модели виртуального оператора связи.

В обмен на использование своих базовых станций и частотного ресурса, «Скартел» получит доступ к инфраструктуре «Ростелекома» и «Мегафона» — главным образом, к опорной транспортной сети, которая у самого «Скартела» развита недостаточно для обеспечения высокой пропускной способности.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ