Казанские автомобилисты провели «митинг» на АЗС Татнефть

Креативную акцию против «двойного» транспортного налога и роста цен на бензин провели в субботу казанские автомобилисты. Сначала вручную затолкали с десяток машин на заправку Татнефти на ул. Вахитова, а затем отправились к кассе с мешками мелочи и залили в баки от одного до пяти литров бензина. Опознать автомобили участников акции в городской среде можно по наклейкам «Бензин дороже молока, походу цены с потолка», «Чем дороже бензин, тем меньше остается детям».

Акцию организовали казанские активисты отделения Федерации автовладельцев России — в качестве репетиции перед общероссийской, которая пройдет 20 марта. Автомобилистов не остановили ни 28-градусный мороз, ни рублевое понижение цен на заправках, которое пришлось на конец прошлой недели. Конкретных претензий в адрес Татнефти не звучало, выбор на эту заправку пал лишь потому, что рядом с ней находится удобная парковка торгового комплекса.

«Вот наскреб что было, других денег нет», — улыбаясь, передал заправщице пакетик с денежной мелочью владелец первого «заглохшего без бензина» авто предприниматель Ринат Минзарипов. Девушка поначалу отнеслась к мелкой наличности с пониманием: «Зарплату людям не повышают, а все тарифы растут…«, но когда за одним мешком мелочи последовали другие, стала нервничать. А под конец, когда автомобилисты за труды вручили девушке букет цветов, и вовсе расплакалась: «Я беременная, а вы меня доводите…». Парни засмущались, но довели акцию протеста до конца.

— Сколько же на самом деле должен стоить бензин, если убрать 1,5 — 2 рубля можно в течение нескольких дней? — задается вопросом заместитель руководителя ФАР по РТ Григорий Лукин. — После критики Путина снижение цен произошло на уровне продавцов, теперь мы считаем, что цены должны понизить и производители топлива, а вот почему не двигается третье звено — государство, которое устанавливает акциз на бензин?

Представители ФАР решили напомнить властям обещание отменить с января 2011-го транспортный налог и «растворить» его стоимость в ценах на бензин. Однако и транспортный налог никуда не делся, и акцизы на бензин выросли. Производители и продавцы топлива также «скорректировали» расценки с учетом новогоднего роста тарифов, а в итоге всего за месяц топливо подорожало на 10 процентов. По словам Григория Лукина, автомобилисты — не дойные коровы, чтобы государство за их счет затыкало дыры в бюджете. К тому же в случае с топливом высокие цены — не гарантия качества.

Водители еще не забыли июньскую историю с тремя заправками ООО «Октан» (владелец ЧП Мухаметзянов) на выезде из Казани, в результате которой вышли из строя сотни машин. По информации «ВК», расследование этого уголовного дела вышло на финишную прямую. Статус потерпевших официально получили 497 автомобилистов, которые с 3 по 6 июня включительно заправлялись на 774-м, 788-м и 808-м км трассы М-7. В основном пострадали владельцы иномарок. Ведь отечественные легковушки, которым скормили «продукт с высоким содержанием смол», пыхтели, но ехали, зато «иностранцы» — БМВ, «Лексусы», «Тойоты» и «Хендаи» — вставали как вкопанные

— На сегодняшний день ущерб по этому делу составляет 11,2 миллиона рублей, но к нам до сих пор продолжают поступать заявления от пострадавших, — рассказал корреспонденту «ВК» замначальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин. — Потерпевшим признан и владелец заправок, поскольку умысла на совершение преступления у него не было.

Умысел, по мнению следствия, был лишь у того самого предпринимателя, который производил автомобильную отраву с помощью химических абсорбентов на площадях челнинской нефтебазы и продавал ее заправщикам. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, но подследственный считает его необоснованным.

По данным следствия, обвиняемый не раз поставлял бензин для заправок ООО «Октан», однако до июня 2010 года проблем с качеством топлива не возникало. «Вполне вероятно, что перепутали какие-то пропорции», — предполагает Тимур Хайруллин. По его словам, в рамках расследования этого дела было выполнено 90 физико-химических экспертиз, и направить обвинительное заключение прокурору сотрудники ГСУ планируют в марте.

По информации «ВК», за время следствия ООО «Октан» успело продать несчастливые заправки, выплатить пострадавшим около 7 миллионов рублей и перерегистрировать свое предприятие… в Алтайском крае.

Вопрос о возврате остальных сумм, вложенных в ремонт авто водителями, завяз в судах. К примеру, иск казанца Роберта Хамидуллина, который требует около 80 тысяч рублей за сломанный «Опель» своей дочери, еще в августе 2010 года начал было рассматривать Авиастроительный райсуд. Тогда судья потребовал провести экспертизу и установить связь между залитым топливом и поломкой авто, но осенью, когда суд получил результат экспертизы, бензиновое дело отфутболили по месту жительства истца — в Советский райсуд. А там выяснилось, что на главный вопрос эксперт почему-то не ответил, и провести повторную экспертизу затруднительно: срок хранения образцов топлива в лаборатории — 45 дней, то есть сравнительный образец из «Опеля» давно уничтожен…

«Те, кто побогаче и понаглее, со связями, давно с заправщиков свои деньги получили, а такие, как мы, маются», — комментирует ситуацию «ВК» Роберт Хамидуллин и говорит, что сдаваться не намерен: кто же еще защитит потребителя?..

Источник: Вечерняя Казань



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ