Руководство МВД Татарстана разберется с издевательствами в полиции

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в понедельник отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции «Дальний» полковника полиции Сергея Ефремова и ряд его сотрудников. Такие меры были приняты в связи с инцидентом, произошедшим в Казани 9-11 марта, когда в реанимации скончался мужчина, доставленный туда из полиции, с зафиксированными тяжкими повреждениями.

Ранее сообщалось, что 9 марта в отдел полиции «Дальний» был доставлен 52-летний Сергей Назаров, задержанный в нетрезвом виде за мелкое хулиганство. Неоднократно судимый за различные преступления мужчина, согласно рапорту доставившего его участкового, был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада «скорой», которая поставила предварительный диагноз «панкреатит» и сделала укол. От госпитализации, по данным полиции, он отказался. 10 марта задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе, вызванная «скорая» увезла его в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки«, ему была сделана операция. 11 марта в 19:00 мск пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

Со слов родственников, Назаров перед операцией успел сказать врачам, что сотрудники полиции его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского. По неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров выведывал у него, как причинить себе вред здоровью, чтобы избежать наказания. Между тем, зять Назарова Шамиль опроверг сведения полиции, что в момент задержания Назаров был пьян. «Он был трезв, что могут подтвердить несколько человек. Днем 9 марта он, по просьбе своей гражданской жены, пошел в магазин, но даже не дошел до него, нам потом вернули в полиции 1 тыс. рублей, которую дала ему жена. О каком хулиганстве, за которое его задержали, может идти речь, непонятно», — сказал он.

Руководство МВД РФ поручило министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову провести тщательную проверку обстоятельств инцидента. «Руководством МВД РФ дано поручение министру внутренних дел Татарстана принять все необходимые меры для проведения проверки по данному инциденту», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ. «Главе МВД Татарстана, кроме уже принятых мер, поручено принципиально подойти к определению роли руководства и сотрудников различных уровней, занимающихся воспитанием личного состава, а также осуществляющих проверку его деятельности», — подчеркнули в пресс-центре ведомства. Руководство МВД РФ поручило также «разобрать данный инцидент на оперативном совещании с участием руководящего состава, сотрудников подразделений, членов Общественного совета при министерстве внутренних дел Татарстана», отметили в пресс-центре МВД РФ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 ч.3 п. «а» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. «б» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). В понедельник 12 марта запланирована патологоанатомическая судмедэкспертиза, которая поможет расследованию.

Среди сотрудников, отстраненных от работы — замначальника угрозыска ОП «Дальний» старший лейтенант полиции Алмаз Василов, участковый уполномоченный лейтенант полиции Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные угрозыска лейтенант полиции Ильнар Ибатуллин, старший лейтенант полиции Рамиль Ахметзянов и старший лейтенанта полиции Марат Сабиров. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей УМВД РФ по Казани, они предупреждены о неполном служебном соответствии, говорится в сообщении.

На данный момент полицейские этого отдела отрицают какую-либо свою причастность к нанесению Назарову телесных повреждений. Тем не менее, глава МВД Татарстана Сафаров назвал это происшествие «дичайшим», — говорится в сообщении. «Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию. Я уже наказал ряд руководителей, но это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств», — цитирует пресс-служба министра. «Если же вина сотрудников подтвердится, то могу сказать, что начальник отдела полиции Ефремов будет уволен из органов за утрату доверия, а виновники отправятся за решетку. Причем, я буду ходатайствовать о самом суровом для них наказании», — сказал Сафаров.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ