В 2015 году будем получать по 40 тысяч рублей, жить — более 74 лет

В повестке дня вчерашнего, семнадцатого заседания Госсовета РТ, в котором участвовали Госсоветник республики Минтимер Шаймиев и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, стояло 27 вопросов. Самый значимый из них — проект закона РТ «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы».

Согласно этому документу, который был принят сразу во втором и третьем чтениях, в ближайшее время нас ждут благодатные времена: в течение пяти лет республика должна повысить конкурентоспособность экономики, сделать ее экологичной, сформировать динамичную систему государственного и муниципального управления, создать инновационную диверсифицированную экономику, расширить ряды среднего класса.

По расчетам разработчиков проекта, Татарстан к 2015 году по объему валового регионального продукта на душу населения (не менее $35 тыс. вместо $18,5 тыс. в 2009 году) догонит развитые страны.

Объем инвестиций в основной капитал в структуре ВРП составит 40% (вместо 30%, как это было до кризиса). Республика по всем международным показателям должна стать регионом с низким уровнем административных барьеров. Доля обрабатывающих секторов в структуре экономики составит не менее 25%, а в объеме промышленного производства — 75% вместо нынешних 57%. Объем инновационной продукции, по прогнозам Министерства экономики, возрастет в два раза, с 15% до 30%.

Перемены в экономике изменят и ситуацию в социальной сфере. Во-первых, татарстанцы станут жить дольше — в среднем до 74,1 года. Во-вторых, возрастут их доходы, средняя заработная плата составит не менее 40 тысяч рублей. В-третьих, наши жилища станут просторнее: обеспеченность жильем планируется не менее 26,5 кв. м на человека. Изменения к лучшему произойдут и в инфраструктуре: к радости автомобилистов во всех без исключения населенных пунктах Татарстана, согласно новым нормам, появятся дороги с твердым покрытием.

Понятно, что столь судьбоносный документ вызвал большой интерес, к нему поступило 324 поправки. Более 200 из них были одобрены профильным комитетом Госсовета, сообщил его председатель Марат Галеев.

Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин назвал эту программу амбициозной. При этом он заметил, что ее реализация потребует большой согласованной работы всех ветвей и уровней власти.

В пользу принятого документа говорит то, что в работе над ним применен институциональный подход, позволяющий проанализировать наличие комплексных взаимосвязанных проблем развития всей экономики, а также новая модель программирования, обеспечивающая неукоснительное соблюдение межпрограммных функциональных связей. Главное, чтобы все намеченное удалось воплотить в жизнь.

В числе законопроектов, принятых вчера Госсоветом РТ во втором и третьем чтениях, закон «О внесении изменений в Закон РТ «О приватизации государственного имущества Республики Татарстан«, который приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Этот документ увеличивает сроки утверждения программы приватизации государственного имущества и делает этот процесс более открытым. К примеру, в информационном сообщении, а также на официальном сайте в Интернете и сайте продавца государственного имущества в Интернете в обязательном порядке должны появиться сведения о продаже госимущества и результатах сделок приватизации.

В первом чтении депутаты приняли закон «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О Счетной палате РеспубликиТатарстан», который в порядке законодательной инициативы внес на рассмотрение Госсовета РТ прокурор республики, опять-таки для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством.

Кафиль Амиров, прокурор Татарстана:

— Законопроектом предлагается исключить положения о распространении контрольных полномочий Счетной палаты РТ на органы местного самоуправления, на хозяйствующие субъекты и некоммерческие организации, имеющие предоставленные законодательством республики налоговые льготы.

«Право контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах принадлежит налоговым органам, и это право не могло быть передано Счетной палате РТ как органу, созданному для осуществления финансового контроля за расходованием бюджетных средств, поскольку указанное право принадлежит специально уполномоченному на то органу — Федеральной налоговой службе. Иное означало бы перераспределение полномочий органов государственной власти в налоговой сфере вопреки нормам федерального законодательства», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в Регламент Госсовета РТ, о чем рассказал председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин. Теперь представители политических партий, не представленных в Госсовете, вправе участвовать в заседаниях парламента не менее одного раза в год по решению Президиума Госсовета. От каждой политической партии, не представленной в Госсовете, в заседании парламента может принимать участие один представитель. Оповещать о предстоящих заседаниях предполагается через СМИ.

Еще одна новость: вчера был признан утратившим силу закон «О медицинском страховании граждан в Республике Татарстан», поскольку полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере обязательного медицинского страхования четко определяет федеральный закон.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ