Одно из ведущих рейтинговых агентств Moody’s заявило о дефолте Греции

Одно из ведущих рейтинговых агентств Moody’s заявило о дефолте Греции, говорится в релизе агентства, размещенном на его сайте, сообщает РИА «Новости».

Этому событию предшествовало решение греческого правительства о введении принудительных мер для инвесторов, не согласившихся на обмен облигаций добровольно. Была введена так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Она позволяет увеличить объем номинала обмениваемых облигаций с примерно 86%, держатели которых согласились на реструктуризацию, до 95,7%.

Moody’s как раз и решило объявить дефолт в ответ на заявление властей Греции о достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации долга. Ведь в результате обмена гособлигаций на новые с более низкой ставкой и большим сроком погашения инвесторы потеряют большую часть своих вложений и прибыли по ним.

«Согласно оценке Moody’s, такой обмен (греческих облигаций) представляет собой дефолт по долговым обязательствам», – говорится в заявлении агентства.

При этом отмечается, что заявление о дефолте не повлияет на кредитный рейтинг Греции, который останется на уровне «С». Однако агентство обещает со временем пересмотреть рейтинг страны – уже после оценки последствий реструктуризации долга и других факторов, в том числе вероятной международной финансовой помощи Афинам.

Напомним, ранее, 3 марта, Moody’s снизило рейтинг Греции с «Са» до «C» в связи с началом реструктуризации долга страны. По классификации Moody’s, долговые обязательства с рейтингом «C» представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта.

А еще раньше, 28 февраля, другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с «Сс» до «SD» (это означает «выборочный дефолт»).

И третье рейтинговое агентство Fitch также накануне заявило о преддефолтном уровне кредитных обязательств страны, понизив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции с уровня «С» до «RD» (что означает «ограниченный дефолт»). Краткосрочный РДЭ при этом был подтвержден на уровне «С».

Вместе с тем, несмотря на весь «негатив» со стороны рейтинговых агентств, правительство страны не теряет оптимизма и надеется привлечь большой денежный транш, который на время решит часть проблем.

Словом, нынешнее решение Moody’s по кредитному рейтингу Греции было ожидаемым, при этом оно не означает для страны катастрофы, во всяком случае, пока. Сейчас греческие власти больше всего волнует сделка по обмену гособлигаций с частными кредиторами, договоренность о которой не без труда была достигнута накануне. Властям необходимо было получить согласие на сделку не менее 75% кредиторов, которые при этом теряли значительные средства, однако даже на таких условиях в итоге на обмен согласились даже больше кредиторов.

После проведения сделки долговое бремя страны должно сократиться более чем на 100 млрд евро из 360-миллиардного греческого долга.

«Это крупнейшая реструктуризация долга, которая дает нам надежду и открывает перед нами новые возможности. Теперь у нас появилась возможность самостоятельно выбирать свой путь. Поменять ситуацию в экономике, сохранить свое место в еврозоне, поддержать наших сограждан. Это наш шанс», – так описал сделку премьер Греции Лукас Пападимос.

Кроме того, сделка является одним из главных условий для получения страной еврозайма в размере 130 млрд евро, которые частично должны пойти на выплаты кредиторам по новым облигациям и рекапитализацию греческих банков, оказавшихся в числе основных пострадавших от реструктуризации суверенного долга. Как ожидается, обмен греческих облигаций завершится 12 марта.

И как стало известно в пятницу, глава МВФ Кристин Лагард объявила о намерении Международного валютного фонда выделить Греции 28 млрд евро (36,7 млрд долларов) в течение четырех лет для поддержки экономической программы страны. Это решение будет направлено на утверждение совета директоров МВФ уже на следующей неделе.

«Восстановление конкурентоспособности и надежного финансового положения потребует от Греции глубоких структурных реформ, и я приняла решение рекомендовать совету продолжить помогать Греции в этом в долгосрочной перспективе», – отметила Лагард.

Напомним, госдолг Греции превышает на сегодняшний день 350 млрд евро. Для спасения страны от дефолта международные кредиторы, в числе которых МВФ и Европейский центробанк, договорились выделить второй пакет финансовой помощи в размере 130 млрд евро. А достижение правительством Греции договоренности с частными инвесторами вместе с этой помощью, как считается, спасают страну от неконтролируемого дефолта, на пороге которого она находится уже довольно долгое время. Первый пакет кредитов на 110 млрд евро был предоставлен Афинам странами еврозоны и МВФ в 2010 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно экспертами был подсчитан ущерб, который понесут кредиторы Греции при ее неконтролируемом дефолте. По оценке Международного института финансов, еврозоне может быть нанесен ущерб более чем на триллион евро. Это, в свою очередь, приведет к большим проблемам банков и скатыванию экономики Европы в рецессию. В частности, дефолт Греции может повлечь за собой резкий скачок доходности по гособлигациям таких стран, как Испания и Италия, Португалия и Ирландия. А чтобы не «заразить» эти страны долговыми проблемами, потребуется выделить им помощь в общей сложности на 730 млрд евро за пять лет.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ