РОДИТЕЛЯМ РАЗРЕШЕНО СОПРОВОЖДАТЬ ПРИЗЫВНИКОВ К МЕСТУ СЛУЖБЫ

Минобороны РФ официально разрешило родителям и правозащитникам сопровождать солдат-срочников к месту службы. В минувшем 2010 г. подобная практика проводилась в пробном режиме, а теперь это можно будет делать всем желающим, заявил в ходе пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ Василий Смирнов.

Также министерство намерено активно привлекать правозащитников к работе призывных комиссий. В 2010 г. около 900 человек участвовали в работе комиссий, что позволило объективно оценить работу на призывных участках, отметил Смирнов. От военной службы уклонились около 200 тыс. человек, что вызвало удивление в министерстве. По словам Смирнова, в ВС значительно облегчен режим несения службы: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней.

Большинство уклонистов скрываются от получения повесток, переезжая на новое место жительства без постановки на воинский учет. Начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010 году к административной ответственности за уклонение от воинской службы было привлечено более 13 тыс. молодых людей. После оплаты штрафа почти все они были отправлены на службу. За время проведения осеннего призыва 2010 г. в отношении уклонистов было возбуждено более 300 уголовных дел. Никитин подчеркнул, что ни привлечение к административной, ни привлечение к уголовной ответственности не освобождает от прохождения службы по призыву.

Между тем Смирнов привел для сравнения ситуацию в других странах. В Финляндии военную службу проходят 82% мужского населения, и «никто при этом не бегает и не уклоняется». В Германии, по словам замначальника Генштаба, после вручения повестки призывнику дается три дня, чтобы самому явиться в воинскую часть, а если он этого не делает, его привлекают к ответственности. В Израиле в случае неявки к установленному сроку призывника отправляют в тюрьму, если же он находится за границей, ему дается двое суток на то, чтобы прибыть на службу. «Я не призываю к таким драконовским методам, но реакция общества на уклонистов должна быть иной«, — сказал Смирнов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ