НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ОТПУСК АРТИСТОВ «Цирка Дю Солей» В КАЗАНИ

В родную Казань в незапланированный короткий отпуск приехали артисты всемирно знаменитого «Cirque du Soleil«(цирк Дю Солей) — жонглеры Дамир Гибадуллин и Ильяс Мингалеев. Они работают в Токио в стационарном шоу этого цирка «ZED» (Cirque du Soleil Theatre Tokyo). Это одно из уникальных шоу в репертуаре корпорации с бюджетом постановки $150 млн. Выступают в нем артисты экстра-класса. Но из-за сильнейшего землетрясения в Японии шоу «ZED» приостановило свою деятельность.

Дамир Гибадуллин — выпускник филиала Центральной студии циркового искусства, который был открыт в Казанском цирке в 1969 году с целью создания Татарского циркового коллектива. Этот коллектив считался одной из лучших национальных трупп СССР, а номер «Жонглеры-акробаты«, которым руководил и в котором работал Дамир Хабибрахманович, — одним из лучших в мире.

Ильяс Мингалеев — выпускник Казанской цирковой школы. В труппу жонглеров Гибадуллиных он попал сразу по окончании этой школы по личному приглашению Дамира Хабибрахмановича. Кстати сказать, свою цирковую карьеру Гибадуллин начинал вместе с отцом Ильяса — жонглером Рафаэлем Мингалеевым, который, увы, рано ушел из жизни…

Вчера корреспонденты «ВК» встретились с артистами самой мощной цирковой корпорации в мире, цирка Дю Солей, ставшими очевидцами стихийного бедствия в Японии, и слушали их, практически не перебивая.

— Я с 1984 года, еще будучи артистом Большого Московского цирка, часто гастролировал в Японии. А живу в этой стране с 2008 года, когда меня и участников моего номера «Жонглеры-акробаты Гибадуллины» пригласили работать в токийском шоу «Cirque du Soleil«. Уже привык, что в Японии это в порядке вещей — ощущать внезапные подземные толчки. Но так, как затрясло и закачало 11 марта… Я ехал на велосипеде из магазина домой, когда земля начала вдруг сильно вибрировать. Тут же, помню, остановился, поднял голову и увидел, что все здания качаются… Это было очень страшно: все ходит ходуном, с хрустом трескаются и осыпаются стекла магазинных витрин… Люди цепенели от ужаса. Никаких криков, слез, паники. Японцы — очень сдержанные люди…

— А я в этот момент ехал в метро, — говорит Ильяс Мингалеев. — Поезд неожиданно остановился, и я сразу ощутил, что всех нас трясет. Все пассажиры сохраняли ледяное спокойствие, если кто заметно и занервничал, так это только маленькие японские дети. Они еще не научились скрывать свой страх — непосредственные, как все дети… Я полтора часа просидел в метро. Мобильный телефон не работал. Когда выбрался на улицу, трясло все еще ощутимо… Домой шел пешком. Нервничал, конечно: переживал за близких…

— Никто из артистов шоу «ZED» не пострадал, — продолжает Дамир Гибадуллин. — Это постоянное шоу «цирк Дю Солей» в Токио, в день землетрясения у нас был выходной. Но с февраля в Токио работает еще и гастролирующее шоу «Cirque du Soleil» — «KOOZA». Они давали представление в шапито: шел сложнейший номер «Колесо смерти», когда мощно затрясло. Пострадавших, к счастью, не оказалось. И тем не менее руководство «Cirque du Soleil» приняло решение срочно эвакуировать всех своих артистов, находящихся в Токио, в Китай. В город Макао, где у корпорации работает стационарное шоу «ZAIA».

— В Макао нас отправили самолетом, — вспоминает Мингалеев. — Оставаться в Токио было бессмысленно: с 14 марта начались плановые отключения электричества, водоснабжения… И не переставало трясти. Люстра в моей квартире, например, качалась без остановки несколько дней подряд!

— Самой сложной в этом срочном переезде оказалась проблема с домашними животными, — рассказывает Гибадуллин. — С собой мы их взять не могли. Например, у нас с моей женой Маргаритой, которая тоже работает в шоу «ZED», в токийской квартире живут аквариумные рыбки. Пришлось в кои-то веки собраться и все же изучить специальный японский аппарат, который можно запрограммировать на автоматическую подачу корма чуть ли не на месяц…

— Когда мы оказались в Макао, нам предложили взять отпуск, — говорит Мингалеев. — И многие артисты воспользовались этим предложением. Мы с Дамиром Хабибрахмановичем и его семьей, например, решили съездить в Казань.

— И как вам родной город?

— Не ожидали, что увидим так много снега. Это, пожалуй, самое удивительное, что успели заметить. Понимаете, мы, жонглеры, репетируем ежедневно. Если реже — это сразу сказывается на технике. А техника у нас должна быть блестящей: в шоу «ZED» мы жонглируем не только булавами, но и горящими факелами… Как только приехали в Казань, сразу отправились в цирк — репетировать. И программу посмотрели, конечно же.

— В этот раз свободного времени у нас мало, — подытоживает Дамир Гибадуллин. — Отпуск случился незапланированным и коротким. Уже 4 апреля мы должны быть в Токио, шоу «ZED» возобновит свою работу. А до отъезда из Казани еще столько всего нужно успеть!

Источник: http://www.evening-kazan.ru



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ