Александра Егорова обязали выплатить штраф за неоказание помощи «Булгарии»

Московский районный суд города Казани вынес приговор капитан буксира «Дунайский-66» Александру Егорову за неоказание помощи пассажирам затонувшего теплохода «Булгария». Об этом сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре.

Егоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров).

Установлено, что 10 июля 2011 года около 13 часов на 1406 км реки Волга вблизи села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана затонул прогулочный теплоход «Булгария» с пассажирами на борту.

В результате крушения десятки терпящих бедствие человек оказались в воде, на расстоянии около трёх километров от берега.

Капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров, управляя судном в районе места крушения, видя людей терпящих бедствие, умышленно, в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации и Устава службы на судах Министерства речного флота РСФСР, не принял все возможные меры, необходимые для спасения людей.

Егоров умышленно проигнорировал подаваемые ими сигналы бедствия, прошёл мимо, оставив их под угрозой гибели в опасной для жизни обстановке, имея при этом с учётом технических характеристик судна реальную возможность предпринять действия, направленные на их спасение.

Гибель людей, терпящих бедствие, не наступила благодаря помощи, оказанной им членами экипажа и пассажирами судна «Арабелла», прибывшего к месту крушения «Булгарии».

Государственное обвинение в прениях предложило суду назначить Егорову за совершение указанного преступления наказание в виде максимального штрафа в размере 200 тыс. рублей. Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к штрафу в размере 190 тыс. рублей.

Вопрос о кассационном обжаловании постановленного приговора будет решен Приволжской транспортной прокуратурой после оценки его законности, обоснованности и справедливости.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ