Год историко-культурного наследия в Татарстане начали с уничтожения православных росписей

В Казани в здании бывшей Преображенской церкви, являющемся региональным объектом культурного наследия, произошел акт вандализма — были уничтожены росписи, почти 100 лет скрытые под побелкой и недавно обнаруженные случайным посетителем. После того, как о находке сообщили в местных СМИ, хозяин объекта решил уничтожить изображения православных святых.

Первоначально храм принадлежал общине единоверцев (старообрядцев, признающих юрисдикцию Московского патриархата). В 1930-е годы церковь лишилась куполов и колокольни, и стала ничем не примечательным зданием, в котором располагались различные организации, включая техникум радиосвязи. С 1997 года здание было признано объектом культурного наследия республиканского значения (постановление Кабинета министров РТ № 599) и долгое время пустовало. Однако в прошлом году было выставлено на продажу агентством недвижимости «Миан» за 12 млн рублей.

После публикации фотографий обнаруженных росписей объявления о продаже, размещенные на сайте агентства недвижимости, исчезли, а на двери бывшей церкви появился замок. Тогда же заместитель министра культуры республики Светлана Персова заявила, что здание стоит на государственной охране как памятник истории и культуры регионального значения и «не находится в частной собственности, а даже если вдруг его продадут, сделка будет признана незаконной». Также Персова пояснила, что бывший храм может быть передан религиозной организации, «которая обратится к нам с таким заявлением».

Как и следовало ожидать, от руководства Казанской епархии подобного заявления не поступило (ИА REGNUM уже сообщало, что архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий предпочитает отказываться даже от знаковых православных объектов в силу особых отношений с местной властью и политических соображений). Тем не менее, владелец, предположив, что здание все же передадут РПЦ, решил уничтожить все росписи с помощью перфоратора. «Российская газета» пишет, что «несуществующий» хозяин принялся активно расчищать здание, а за ночь из бывшего храма вывезли «Камаз» мусора.

В настоящее время на место событий прибыл наряд полиции, а также представители ТРО ВООПиК и Общества русской культуры республики, которые ведут переговоры с представителем владельца — московской компании «Зилант-холдинг» (по некоторым данным, компания владеет зданием с 2006 года). Несмотря на настойчивые просьбы, внутрь здания допустить их отказываются, что служит косвенным подтверждением акта вандализма и внушает тревогу за судьбу объекта.

Не так давно 2012 год был объявлен в республике Годом историко-культурного наследия — об этом заявил президент Рустам Минниханов. После описанных событий можно констатировать, что в Татарстане православные храмовые росписи в понятие историко-культурного наследия не входят.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ