Экс-главу МВД Украины приговорили к 4 годам тюрьмы

Экс-глава МВД Украины, один из лидеров оппозиции Юрий Луценко осужден на четыре года лишения свободы с конфискацией личного имущества. Правозащитники и адвокаты считают приговор неправовым и ждут жесткую реакцию ЕС.

Печерский районный суд Киева признал виновным экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в расхищении госимущества, а также преступном сговоре со своим водителем и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Суд постановил также конфисковать имущество Луценко и запретить ему в течение трех лет занимать государственные должности. Большинство опрошенных адвокатов и правозащитников называют приговор неправовым и прогнозируют негативную реакцию европейской стороны.

Жаркая атмосфера приговора

Мокрые от пота судьи по очереди зачитывали приговор Юрию Луценко в течение почти пяти часов. В зале была давка, мало свежего воздуха и много бойцов спецподразделений милиции. Так же, как и во время вынесения приговора по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, сюда смогли попасть лишь депутаты парламента, дипломаты европейских стран и немногие журналисты. В отличие от процесса Тимошенко, на улицу у здания суда вышли не тысячи, а лишь десятки сторонников Луценко. Один из них пришел в костюме Смерти и с косой с надписями: «Власть, я пришла тебя украсть» и «Янукович, где ты?».

Адвокат Луценко Игорь Фомин сразу после оглашения приговора заявил о намерении обжаловать его в Апелляционном суде Киева. Сам Юрий Луценко еще в перерыве заседания, до завершения оглашения приговора, заявил, что не ждет от этой власти никакой справедливости. «Приговор будет таким, который постановил заказчик — это Виктор Янукович», — сказал экс-министр.

Адвокаты и правозащитники возмущены

Председатель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко в интервью DW сказал, что ожидает негативной реакции со стороны Европы на приговор Юрию Луценко. Он объяснил это тем, что этот приговор «ничем не отличается от приговора Юлии Тимошенко по своей правовой составляющей». В частности, Бущенко отметил, что ему очень трудно представить, чем судья сможет обосновать тот факт, что он отверг показания более чем ста свидетелей в пользу обвиняемого и полностью удовлетворил не подтвержденное судебным разбирательством мнение обвинения.

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый заявил по телевидению, что Луценко не принимал своего водителя на работу и не подписывал документы на предоставление ему служебной квартиры. А если бы экс-министр действительно совершил инкриминируемые ему преступления, то по закону «суд должен был бы дать ему менее семи-восьми лет лишения свободы». Сирый сообщил, что председательствующий судья Сергей Вовк и другие судьи «находятся в пятилетнем сроке судейского испытания и будут еще проходить свое переутверждение в Верховной раде». Поэтому их «нельзя назвать независимыми судьями».

Кому вынесен приговор

Сирый ожидает, что со стороны ЕС немедленно прозвучат негативные и жесткие оценки действий украинского правосудия. В отличие от него, депутат фракции Партии регионов Виктор Корж в интервью DW сказал, что он отрицательно относится к таким прогнозам. «Меня удивляет избирательность такой реакции на фоне дел, которые в последнее время произошли относительно премьер-министра Румынии, бывшего президента Польши, Германии, Франции … Мне кажется, нашим европейским коллегам есть чем заниматься и без украинской общественно-политической жизни «, – заявил депутат.

Киевский политолог Александр Палий считает, что если бы всех руководителей судили за то, что и Луценко, то многие из них тоже попали бы в тюрьму. «Предыдущий министр МВД признал, что получил авто класса» люкс «в подарок, чем нарушил закон, но вместо суда, получил должность главы Крыма», — напомнил Палий в интервью DW.

По его мнению, реакцией на приговор Луценко с европейской стороны будут угрозы санкций, которые могут быть введены в случае, если осенью состоятся недемократические парламентские выборы. А приговор Луценко, по мнению эксперта, «станет приговором для украинской судебной и правоохранительной системы, которые теперь подлежат уже не обновлению, а полному демонтажу».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ