Остановки без водки

Предприниматели Нижнекамска и Бугульмы написали письмо Президенту России Дмитрию Медведеву. Бизнесмены жалуются, что действующий в республике запрет на продажу крепких алкогольных напитков в магазинах, расположенных на остановках общественного транспорта, поставил их на грань разорения.

Речь в письме предпринимателей идет о постановлении Кабмина РТ № 687 от 29 октября 2010 года «О дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом и табаком…». Напомним, что именно на основании этого постановления в республике с ноября прошлого года был введен запрет на продажу алкоголя крепче 15 градусов в ночное время до принятия соответствующего закона. В постановлении определен и перечень мест, где не разрешается реализовывать крепкую выпивку в любое время суток, куда вошли и остановки общественного транспорта. И хотя пункт «про места» в республиканский закон «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкоголя…» в последующем не перекочевал, постановление никто не отменял.

— У меня в Бугульме два магазина на остановках. Не ларьков, а именно полноценных магазинов, — рассказывает подписавший письмо бизнесмен Дмитрий Никитин. — В свое время мы строили эти магазины с согласия местных властей, за свой счет благоустраивали остановки и прилегающую территорию. Мы не нарушали никаких законов, получили алкогольную лицензию и работали нормально до постановления кабмина. С декабря прошлого года вынуждены были свернуть продажу крепкой выпивки, хотя действие лицензии не закончено. И теперь несем серьезные убытки. Не секрет, что прибыль небольших магазинов на 30 процентов состоит из продажи горячительного. А если учесть, что к водке, как правило, берут и закуску, убытки возрастают. Мы не против ночного сухого закона, но почему нам нельзя продавать алкоголь днем?

Предприниматели считают, что действующий запрет — не что иное, как нарушение закона «О конкуренции». Ведь магазин, находящийся в 100 метрах от остановки, уже имеет право торговать крепким спиртным. Какая покупателю разница, где купить водку? Если есть желание, он ее все равно купит. А вот продавцу разница есть… Главный врач республиканского наркологического диспансера Фарит Фаттахов считает, что смысл в ограничении продажи спиртного «по месту», безусловно, есть. Чем сложнее человеку купить алкоголь, тем меньше соблазна лишний раз его употребить. Стоя на остановке в ожидании автобуса, человек, чтобы скоротать время, может зайти в магазинчик, и там его взору предстанет множество бутылок… А если не купит бутылку на остановке, глядишь, закрутится и забудет.

— Принятые в Татарстане меры по снижению злоупотребления алкогольной продукцией уже дают свои результаты, — отмечает Фаттахов. — К примеру, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике заметно уменьшилось количество алкогольных психозов, а это очень хороший результат.

На улучшение криминальной обстановки ограничения по продаже спиртного тоже повлияли, хотя и не очень сильно. Если за ноябрь-декабрь прошлого года было совершено 1284 правонарушения на почве пьянства, то за 2 месяца этого — 1133.

— Уменьшилось и общее количество преступлений, — говорит пресс-секретарь милиции общественной безопасности МВД по РТ Алексей Пашин. — Потому что определенные социальные элементы стали меньше слоняться по ночным улицам в поисках чем бы «догнаться».

Один из авторов действующего в Татарстане «полусухого» закона, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов считает, что магазины не должны наживаться на спаивании населения, пусть борются за прибыль другими способами.
— В скором времени выживать торговле придется еще сложнее, — предупреждает Нугуманов. — В Государственной думе РФ первое чтение прошел законопроект, запрещающий и продажу пива в ночное время. Известно, что отечественные пивовары для крепости напитка добавляют в некоторые сорта этиловый спирт. Молодежь подсаживается на подобные напитки, и алкоголизация происходит гораздо быстрее. Если этот закон будет принят, ситуация кардинально изменится к лучшему.

По словам Нугуманова, нация начинает деградировать, когда на душу населения приходится по 8 литров чистого спирта в год.
— А у нас в среднем каждый человек употребляет в год около 9,2 литра. При этом еще не учитывается паленый алкоголь, доля которого тоже очень велика. С помощью ограничительных мер мы, шаг за шагом, возможно, сумеем изменить ситуацию.

Однако нижнекамские и бугульминские предприниматели считают, что если власти хотят бороться с излишним потреблением спиртного, пусть поставят всех участников рынка в равные условия: откроют несколько специальных ликеро-водочных магазинов где-нибудь за городом, а остальные переведут на безалкогольный режим работы. Примерно так же, как поступили в свое время с казино.

Олег ПЛАТОНОВ

http://www.tatar-inform.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ