Скандал с участием России произошел на Совбезе ООН

«Сегодня — грустный день для Совбеза, грустный день для сирийцев, грустный день для всех друзей демократии» — так прокомментировал в субботу вечером итоги голосования постпред Франции при ООН Жерар Аро. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг прибег к более жестким выражениям: «РФ и КНР столкнулись с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет. Они стали на сторону сирийского режима, бросив в беде сирийский народ и поощряя новые убийства».
Наиболее решительно была настроена постпред США при ООН Сьюзен Райс, которая явно не утруждала себя поиском дипломатических формулировок: «Вот уже несколько месяцев СБ находится в зависимости от решений двух государств, которые прикрывают абсурдными аргументами и пустыми словами свои корыстные интересы». И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что за корыстные интересы она имеет в виду, госпожа Райс пояснила: «Как минимум один из членов Совбеза, отказавшихся поддержать резолюцию, продолжает поставки оружия режиму Башара Асада». Тут был явный намек на РФ, на днях подписавшую с Дамаском очередной оружейный контракт (см. «Ъ» от 23 января).
Западные дипломаты не скрывают разочарования упорством Москвы и Пекина. С учетом пожеланий россиян и китайцев проект резолюции подвергся существенной переработке, некоторые пассажи были смягчены или вообще удалены. Так, в итоговой версии документа не говорилось ни об отстранении Башара Асада от власти, ни о введении экономических санкций против Дамаска. Но РФ и КНР сочли эти уступки недостаточными. «Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам»,— посетовал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин (см. материал рядом).
Оставьте Ваш комментарий к новости: