«Газпром» потребовал от Украины заплатить за неиспользованный газ

Желание Украины отбирать меньше российского газа, чем это предусмотрено в контракте, выходит для нее боком. Газпром уже предъявил Киеву счет на оплату большего объема газа, чем реально было поставлено. Тем временем ЕК официально заявила, что Газпром сократил поставки газа в девять европейских стран, а монополия еще раз объяснила, почему это не так.

Газпром требует от Украины оплатить за январь объем газа, который превышает реально отобранный. Россия выставила счет за использование 3,065 млрд кубометров газа в январе. Тогда как Украина в январе купила только 2,5 млрд кубометров трубопроводного российского газа, из них 1,85 млрд – «Нафтогаз Украины» и 0,67 млрд кубометров газа – Ostchem Holding. Об этом в пятницу сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на неназванные источники.

Газпром требует переплатить за неиспользованные объемы. Как пишет украинское издание, речь идет об уплате 0,8 млрд кубометров газа стоимостью 333 млн долларов. Однако подсчеты издания не совсем корректные. Газета ВЗГЛЯД подсчитала, что речь идет все-таки о 0,56 млрд кубометров неиспользованного в январе газа, за который Газпром и заставляет платить Украину.

В Газпроме оперативно не прокомментировали ситуацию. Между тем российская монополия может быть права, потому что в контрактах между странами прописан принцип «бери и плати». По нему оговаривается минимальный объем газа, за который покупатель должен заплатить в любом случае, даже если он выбрал меньше этого объема.

По данным украинского издания, разногласия сторон касаются расчетов. «Нафтогаз Украины» направил в Газпром заявку на первый квартал 2012 года о закупке в общей сложности чуть более 9 млрд кубометров российского газа: в январе – 2,65 млрд кубометров, в феврале – 3,096 млрд и в марте – 3,281 млрд. Ostchem Holding обязался закупить в январе-марте 2,4 млрд кубометров газа.

Однако Газпром считает, что украинская сторона должна оплачивать заявленный объем первого квартала, исходя из равного расчета суточного потребления в 98,9 млрд кубометров в сутки. Получается, что за 31 день в январе Киев должен заплатить 3,065 млрд кубометров газа.

По данным издания, Украина предложила отобрать в феврале неиспользованный в январе объем газа, однако Газпром отверг это предложение.

На фоне затянувшихся переговоров двух стран вокруг изменения газового договора «Нафтогаз Украины» в начале года заявил о том, что сокращает потребление российского газа в 2012 году до 27 млрд кубометров вместо предусмотренного контрактом общего объема в 52 млрд кубометров и минимального в 41,6 млрд кубометров.

Газпром заявил, что Киев идет на этот шаг в одностороннем порядке и должен будет заплатить за тот минимальный объем газа, который прописан в контракте (41,6 млрд) вне зависимости от того, сколько на самом деле потребит.

При этом в конце января официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов говорил, что Нафтогаз начал отбирать российского газа больше, чем предусмотрено контрактом. На Украине же с этим не согласились, заявив, что объем отобранного российского газа не превышает контрактного уровня. А увеличение потребления газа из-за холодов Киев компенсирует исключительно за счет отбора газа из украинских подземных хранилищ. Украина еще раз пообещала, что по итогам года отберет не более 27 млрд кубометров российского газа.

Тем временем в пятницу Украина стала настаивать на том, что Европа недополучает российский газ из-за снижения поставок Москвой.

Чуть позже Еврокомиссия официально заявила, что Газпром сократил поставки газа в девять стран ЕС. Эта новость уже несколько дней активно обсуждается в СМИ. По словам официального представителя ЕК Марлене Хольцнер, со среды сокращение поставок затронуло Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию, передает РИА «Новости». По ее информации, в четверг Словакия и Австрия недополучили 30% российского газа, Италия – 24%, Польша – 8%.

Газпром в пятницу также сделал официальное заявление. Как писала газета ВЗГЛЯД, заявления европейских стран о недопоставке российского газа вызваны тем, что они требуют поставить им сверхконтрактные объемы. «Они просят больше, чем мы обязаны им поставлять», – заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в кулуарах форума «Россия-2012».

Комлев пояснил, что существует согласованное контрактное количество, которое определено на сутки и на месяц, и это максимальный объем. «Все, что выше, – это хотелки», – отметил он. При этом Комлев подчеркнул, что Газпром работает идеально в текущих погодных условиях.

Представитель ЕК Хольцнер сказала, что не берется комментировать сообщение Газпрома, но «заключенный контракт предусматривает некоторую гибкость в случае необходимости». Она предполагает, что, возможно, погода в России – около минус 20 градусов – как раз и предусматривает этот самый случай. Между тем ЕК не предъявила претензий Газпрому в том, что монополия не выполняет контрактные обязательства.

«Мы в контакте с представителями властей РФ, мы понимаем, что это (сокращение поставок – прим. ВЗГЛЯД) происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа», – отметила представитель ЕК. Впрочем, сокращение потока газа из России сейчас не является катастрофой для европейских потребителей, добавила она. Страны покупают газ у других поставщиков и берут его из подземных хранилищ.

ЕК в пятницу создала рабочую группу, которая будет каждый день следить за поставками российского газа в ЕС. Однако пока задача группы будет состоять только в том, чтобы собирать и обрабатывать информацию от всех участников процесса, чтобы понять, справляется ли рынок с обеспечением европейских потребителей газом. Никакие чрезвычайные совещания пока не предусматриваются. «Когда ситуация разовьется соответствующим образом, тогда группа соберется на совещание», – объяснила Хольцнер.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ