Ямочный ремонт в Татарстане совсем «замерз»

Вчера вечером пресс-служба мэрии официально объявила, что начатый под фанфары неделю назад ямочный ремонт на улицах Казани из-за резкого снижения температуры приостановлен. Возобновить его обещают, когда на улице снова потеплеет. Прогноз погоды до конца недели — в минусе, а в плюсе мы имеем дороги, где к дырам, так сказать, естественного происхождения добавились новенькие, со свежеобрубленными острыми краями.

По данным исполкома, дорожники частично отремонтировали проспект Ямашева, улицы Адоратского, Ершова, Горького и Даурскую. По данным же водителей, во многих местах рабочие успели лишь обрубить края ям, так что, например, участок проспекта Ямашева между улицей Адоратского и третьей транспортной дамбой, Сибирский тракт в районе трамвайного депо, часть улицы Горького и еще нескольких центральных улиц превратились в «дороги смерти» для железных коней. Там ямы объехать невозможно, а их острые края мгновенно калечат диски и режут резину…

«Дороги Казани ремонтируют с помощью технологии, позволяющей вести работы при температуре минус 10 без потери качества«, — сообщал 22 марта официальный сайт мэрии. Технология все-таки оказалась несовместимой с отрицательными температурами. И теперь работа стоит, а ямы увеличиваются в размерах: вода замерзает в порах асфальта и, расширяясь, раздвигает его.

Если суммировать официальные данные о ямочном ремонте, то получается, что за 22 — 27 марта дорожники успели заделать почти 850 квадратных метров… а вот чего, собственно, непонятно. На сайте мэрии пишут «дорог», но то ли площадь ям имеют в виду, то ли общую площадь участков дорог, на которых залили ямы. Никто не сообщает, в какие суммы это обошлось городскому бюджету — известно только, что литой асфальт, который кладут в снег и воду, стоит значительно дороже обычного.

В прошлом году дорожники, проводившие ямочный ремонт, давали на свою работу годовую гарантию. Ямочный ремонт начался тогда тоже ранней весной и продолжался до зимы.

На сайте мэрии вывешен список улиц, назначенных к ремонту на этот год. То есть тех, ремонт которых будет оплачен нынче. А где список улиц, где ямы должны заделать бесплатно, по гарантии? К примеру, на улице Халезова в начале зимы под снег ушли огромные обрубленные, но так и не заполненные асфальтом ямы. Сейчас они «оттаяли», и что дальше? Или вот, к примеру, здорово было бы узнать, сколько денег закопано в здоровенную дыру на перекрестке Чистопольской и Сибгата Хакима? Ее в прошлом сезоне никак раза три заливали, а она сейчас уже полперекрестка занимает.

…На днях Генпрокуратура РФ распространила заявление, в котором говорится, что подавляющее большинство дорог регионального и местного значения не соответствует требованиям в области безопасности дорожного движения. И обвинила в этом органы государственной власти и местного самоуправления. А вот председатель казанского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев в понедельник озвучил мнение представителей этой самой власти: в появлении ям виноваты, оказывается, вода, мороз и транспорт, который, видите ли, ездит по дорогам в большом количестве.

Источник: Вечерняя Казань



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ