ЕС вводит санкции против Ирана

Евросоюз согласился ввести эмбарго на импорт иранской нефти, а также одобрил санкции против Центробанка и ряда госкомпаний исламской республики. В полной мере новые ограничения вступят в силу с 1 июля этого года. Эксперты отмечают, что открытым остается главный вопрос: решится ли Тегеран в ответ на санкции реализовать свою угрозу и перекрыть Ормузский пролив.

Страны Евросоюза в понедельник одобрили решение ввести эмбарго на поставки в Европу иранской нефти, а также санкции против Центробанка страны.

«Политическое согласие на нефтяное эмбарго существует, оно было достигнуто на встрече постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе», – приводит «Интерфакс» слова анонимного дипломатического источника.

Согласно этим договоренностям, странам ЕС, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

«Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться в том, что Иран серьезно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров», – заявила в понедельник перед началом заседания Совета ЕС верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Кроме того, под санкции попали Центробанк и 8 госкомпаний страны.

Инициатором вопроса о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств выступили США, обвиняющие Тегеран в отказе сотрудничать с МАГАТЭ и военном характере ядерной программы республики.

На днях сократить потребление иранской нефти пообещала и Япония, являющаяся вторым после Китая торговым партнером для Тегерана. Однако, как дал понять глава МИД этой страны Коитиро Гэмба, окончательное решение по данному вопросу еще не принято и разговоры о сокращении импорта пока являются лишь прогнозами. «Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана. Кроме того, нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. Рост цен пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату», – подчеркнул министр.

Поддержать планы США ранее отказался Китай, а впоследствии и Индия. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявил заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

Категорически против новых санкций в отношении Тегерана выступила и Москва.

На Смоленской площади даже предупредили, что введение новых ограничений в отношении исламской республики, как и возможный военный удар по Ирану, будут расцениваться как попытка свержения правящего режима этой страны. Кроме того российский МИД предупредил, что не позволит провести новые санкции через Совбез ООН. «То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана, это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия, это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство. Все мыслимые санкции, которые могут повлиять на поведение Ирана в ядерной области, на его сотрудничество с МАГАТЭ, были исчерпаны», – объяснял позицию Москвы министр иностранных дел Сергей Лавров.

Теперь главным вопросом остается то, исполнит ли Иран свою угрозу перекрыть Ормузский пролив, являющийся главным каналом поставки нефти из стран Персидского залива. Особенно актуальной данная проблема стала после озвученного США предупреждения открыть пролив даже с помощью силы.

«Трудно угадать, является ли эта угроза блефом или Иран действительно решится на такой шаг. В Тегеране прекрасно понимают, что если они перекроют пролив, через несколько дней американцы вновь его откроют. Но возможны столкновения на море, и США вполне способны уничтожить иранский флот. Хотя ни одна из сторон по-настоящему не хочет войны, но случиться может все, что угодно», – заявил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

Непредсказуемыми, по его мнению, являются и последствия введения эмбарго на иранскую нефть, которое станет серьезным, но не смертельным ударом для Тегерана. С одной стороны, отмечает Мирский, санкции, которые приведут к ухудшению экономической ситуации в республике, могут действительно вынудить страну пойти на уступки Западу. Однако не исключен вариант, что эмбарго, напротив, объединит иранский народ вокруг властей страны и позволит идти в противостоянии до конца. О непредсказуемости ситуации говорит и заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «На нефтяное эмбарго Тегеран может отреагировать достаточно решительными действиями в Ормузском проливе, даже в рамках разрешенной зоны, там, где Иран может установить мины. Не дай бог, такой расклад вызовет силовую реакцию, что может резко обострить ситуацию в регионе. Последствия в любом случае будут неблагоприятными не только для России, но и для всей ситуации в регионе, в том числе для Кавказа», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Одновременно с санкциями против Ирана было одобрено введение новых ограничений и в отношении Сирии. В частности, под санкции попали 22 сотрудника сирийских спецслужб и 8 представителей сирийских ведомств, которым будет закрыта дорога в Европу, а их активы – заморожены. Ожидается, что официально решение по введению санкций против двух государств будет закреплено главами МИД стран ЕС позднее в понедельник.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ