Британия все таки призналась в шпионаже против России

В документальной ленте «Путин, Россия и Запад», которая выйдет в эфир Би-би-си, бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл фактически признал, что история со «шпионским камнем» в Москве была реальной.

Изначально обвинения в адрес Британии прозвучали в программе, показанной по российскому телевидению. Видеосюжет о деятельности британской разведки, в котором был показан и пресловутый «камень» со встроенным передатчиком, вышел в эфир телеканала «Россия» в начале 2006 года.

Впоследствии Федеральная служба безопасности России заявила, что «в результате успешной операции в Москве была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании».

В 2006 году британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с выдвинутыми обвинениями.

Британский премьер-министр Тони Блэр в свою очередь заявил, что узнал о скандале из телевизионных сводок. «Боюсь, что от меня вы получите только заезженное «мы никогда не комментируем вопросы, связанные с безопасностью», – заявил тогда премьер репортерам. – Кроме тех случаев, когда мы хотим это сделать. Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше».

Сейчас ключевой советник экс-премьера по сути признал, что «камень» действительно был.

Пауэлл заявил, что ситуация с камнем поставила спецслужбы Британии в неловкое положение. Но «они нас поймали», добавил бывший советник Тони Блэра.

«Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», – сказал Пауэлл в интервью для документального фильма «Путин, Россия и Запад».

«Мы впервые поймали их «за руку» на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил в 2006 году официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко. – На какие цели шло это финансирование — предстоит внимательно разобраться».

Когда разгорелся скандал, многие в России и на Западе восприняли историю с «камнем», как повод оказать давление на неправительственные организации. Одним из последствий скандала действительно стало ужесточение правил деятельности и финансирования НПО на территории России.

Владимир Путин тогда заявлял, что целью изменений в законодательство об НПО является стремление ограничить вмешательство иностранных государств во внутренние дела России.

«В этом случае никто не может сказать, что деньги не пахнут», — заявил Путин, комментируя ситуацию.

Тони Брентон, занимавший в тот момент пост посла Британии в Москве, отверг обвинения в том, что Лондон незаконным образом сотрудничает с неправительственными организациями (НПО) в России.

«Предположение о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, совершенно не соответствует действительности», — заявил Брентон.

По его словам, Британия в открытой форме содействовала развитию гражданского общества в России, а данные о финансировании проектов НПО публикуются на интернет-сайтах МИД Британии и британского посольства.

Московская Хельсинкская группа, обвиненная в получении денег от британских спецслужб, пыталась в суде доказать факт клеветы, но проиграла.

Телефильм «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia & the West) Нажатьтелеканал Би-би-си начинает показывать в четверг. В четырехсерийной документальной ленте историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ