Минниханов считает что у русских в Татарстане нет проблем

Рустам Минниханов, президент республики Татарстан, не признал ни одной из проблем, которыми озабочена русская общественность и которые в этом году привели к митингам и уличным акциям. Это выяснилось в ходе «прямой связи», трансляцию которой накануне провела местная ТК «Эфир».

В частности, президенту Минниханову был задан вопрос, не кажется ли ему, что права русских в республике ущемлены, а русской культуре уделяется минимум внимания? Глава республики, фактически, ушел от ответа, заявив, что «мы должны в равной степени внимательно относиться ко всем языкам и ко всем религиям», поскольку «именно в этом заключается ценность и стабильность нашей республики».

Что касается подбора кадров, то здесь на первом месте, по мнению Минниханова, должны стоять деловые качества человека, «и совершенно неправильно говорить о том, что у нас в руководстве нет русских. Недавно были кадровые перестановки в трех муниципальных районах, и двое из руководителей муниципалитетов — русские» (всего в республике 43 муниципальных района — прим. ИА REGNUM).

Президент Татарстана также не согласился, что в республике недостаточно изучается русский язык, указав, что татарский язык является «конкурентным преимуществом человека, который живет в Татарстане». «Наверное, хуже от этого никому не будет», — предположил он.

Как выяснилось, отношение к русской культуре для Рустама Минниханова ассоциируется с реставрационно-восстановительными работами на острове-граде Свияжск, которые были начаты год назад по инициативе бывшего президента Минтимера Шаймиева. Кроме того, в качестве проявления заботы о духовных запросах русских (которые в Татарстане составляют около 40%) он напомнил о ремонте и реставрации зданий Казанского епархиального управления РПЦ и «300 русских фольклорных коллективах», существующих в республике. Он также пообещал, что в ближайшее время завершатся работы по реконструкции русского драматического театра в Казани, на которую не хватает денег. «Мы надеялись, что какую-то сумму на нее сможет выделить федеральный бюджет, но пока это не получается», — сообщил президент Татарстана.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, возмущения русской общественности национальными перекосами, наблюдаемыми в республике, связаны с политикой национально-культурного реванша, которая начала проводиться после провозглашения суверенитета и прихода к власти президента Татарстана Минтимера Шаймиева в начале 1990-х годов. По мнению ученых — социологов и политологов, именно в период его правления были приняты решения, фактически оттеснившие русских в республике на социальную обочину и приведшие к власти «аульную татарскую аристократию». Ставленники Шаймиева продолжают находиться на ключевых постах до сих пор.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ