ФАС оштрафовала крупные нефтяные компании России на 2,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба назвала суммы штрафов, которые будут наложены на «Роснефть» и «Башнефть». Группа лиц ОАО НК «Роснефть» должна заплатить 1,756 млрд рублей, а ОАО АНК «Башнефть» — 778,245 млн рублей.

Компании были признаны виновными в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. «Роснефть» ФАС обвиняет в установлении и поддержании монопольно высокой цены на дизельное топливо и аваиакеросин в конце 2010 — начале 2011 года, а «Башнефть», по версии антимонопольщиков, поддерживала монопольные цены на автомобильный бензин в период с апреля по сентябрь 2011 года.

Компании добровольно устранили нарушения. В частности, «Башнефть» в два этапа (в октябре и ноябре 2011 года) снизила цены на бензин в общей сложности более чем на 15%.

С учетом того, что башкирская компания впервые нарушила антимонопольное законодательство, частично устранила нарушения и активно участвует в биржевых торгах, штраф за весенние нарушения может составить минимальное значение — 1% от выручки, говорил ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Оценить, выполнила ли ФАС свое обещание, не представляется возможным: при оборотных штрафах речь идет о выручке, полученной от завышения цен на отдельные продукты на рынках конкретных регионов, а эти рынки антимонопольная служба не называла.

«Очевидно, ФАС все же оштрафовала компании ближе к нижней планке, так как они признали свои нарушения и частично устранили их, — полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Для компаний это не критичные суммы, и на финансовые результаты в целом штрафы заметного влияния не окажут. Хотя для «Башнефти» первый штраф ФАС, безусловно, является неприятным прецедентом».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ