В Казани будут судить жуликов с вертолетного завода

В суд направлено уголовное дело по факту хищения имущества ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ).

В начале 2009 года в УБЭП МВД по Республике Татарстан поступила информация о том, что два слесаря-сборщика цеха КВЗ и другие лица на протяжении длительного времени систематически совершают с территории завода хищения деталей вертолетов. Похищенные запчасти впоследствии реализовывались, а полученная прибыль распределялась между членами преступной группы.

Сотрудники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что на территории Казанского вертолетного завода с 2005 года действует организованная преступная группа, состоящая из работников КВЗ и сотрудников милиции из Отдела по охране объектов КВЗ. В группу входили 12 человек, один из них находится в федеральном розыске.

Существовала четкая отлаженная схема, которая работала четыре года. Имея к доступ к базе данных деталей КВЗ, члены группы самостоятельно клеймили и нумеровали похищенные изделия. На деталях, реализуемых на территории России, указывались идентификационные номера деталей, проданных заводом за границу, а на деталях, продаваемых за границу, — номера деталей, которые установлены на российские вертолеты.

Сотрудники милиции установили роль каждого разрабатываемого, места складирования и сбыта похищенных агрегатов вертолетов. Документирование преступной деятельности продолжалось почти 8 месяцев.

10 сентября 2009 года при попытке вывоза с территории КВЗ запасных частей указанная преступная группа была задержана. В этот же день возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.158 УК РФ. В ходе обысков по местам складирования похищенной продукции, в доме и гаражах, расположенных в Зеленодольском районе Татарстана, в подземных гаражах в поселке Левченко, а также в съемных квартирах были обнаружены и изъяты детали, узлы, агрегаты от вертолетов, производимых ОАО «КВЗ», денежные средства и бланки документов. В одном из гаражей Зеленодольского района поселка Васильево изготавливались и хранились контрафактные вертолетные детали. Для вывоза контрафактной продукции потребовалось четыре «Камаза».

Установлено, что похищенные и контрафактные вертолетные детали сбывались посредниками в Санкт-Петербург, Москву и другие города России. Большая часть уходила через посредников в сервисные центры. Общая сумма ущерба, нанесенного заводу, составляет 6,8 млн рублей, — сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/tatarstan/1387339.html



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ