Активистки FEMEN рассказали об ужасном обращении со стороны КГБ Белоруссии

Активистки скандально известного украинского движения FEMEN, устроившие в понедельник акцию в Минске, заявили об издевательствах со стороны белорусских спецслужб.

«Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Белоруссии активисток FEMEN Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19.00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы», – говорится в сообщении в блоге организации в «Живом журнале».

«Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов», – отмечается в тексте.

Согласно сообщению, «в село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса».

«Обращаемся ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Белоруссии», – призвали в FEMEN.

В понедельник вечером в FEMEN заявили об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима действующего президента Александра Лукашенко.

Министерство иностранных дел Белоруссии пока не подтверждает задержание активисток украинского движения FEMEN, сообщил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров, передает «Интерфакс».

Лидер FEMEN Анна Гуцол рассказала газете ВЗГЛЯД, что сейчас активистки движения ждут консула и посла Украины в Белоруссии, чтобы решить вопросы с возвращением в Киев.

Между тем в движении намерены добиться отставки посла Белоруссии на Украине. «Для нас самое важное сейчас, чтобы наши активистки были возращены на Украину, были в безопасности. И мы уже готовим ноту для выдворения посла Белоруссии из Украины. Мы требуем выгнать его пинком под ж*пу из нашей страны», – заявила Гуцол, добавив, что дальнейшие решения FEMEN будет принимать после того, как активистки вернутся домой.

«Мы не оставим ситуацию просто так. Это издевательство. Мы будем действовать очень радикально. Мы много путешествовали по Европе, но не ожидали столкнуться с тем, что произошло в Белоруссии. Мы слышали много страшных историй про эту страну, но не думали, что там такие реалии и что там так могут поступать с гражданами другой страны, тем более с женщинами. Всему миру надо переживать за белорусский народ. Если они позволяют так себя вести с гражданами другой страны, то страшно представить, что они делают с белорусами», –подчеркнула Гуцол.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник девушки из украинского движения FEMEN провели у здания КГБ в Минске акцию, приуроченную к годовщине несанкционированной акции белорусской оппозиции, несогласной с итогами президентских выборов 2010 года.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ