В Татарстане стали чаще обращаться в суды

Тенденция последних 2 лет свидетельствует об увеличении количества гражданских и административных дел в судах Татарстана и уменьшении количества уголовных.

«Население, понимая, что единственным и законным способом разрешения возникшей ситуации является обращение в суд, стало чаще туда обращаться. От этого и стало расти количество дел», — пояснил на онлайн-конференции, прошедшей сегодня в ИА «Татар-информ» первый заместитель председателя Верховного суда РТ – председатель Совета судей РТ Рамиль Шарифуллин.

По его словам, на сегодняшний день в Верховном суде РТ рассмотрено 14 тыс. 855 гражданских дел и 10 тыс. 825 уголовных (в 2010 году – 8757).

Районными и городскими судами республики за 9 месяцев текущего года рассмотрено 9 тыс. 584 уголовных дела (за прошлый год — 14 тыс. 237), 80 тыс. 827 гражданских дел (за прошлый год — 110 тыс. 757) и 5 тыс. 922 дела об административных правонарушениях (за прошлый год — 5 тыс. 841).

Отмечается уменьшение количества рассмотренных уголовных дел по сравнению с прошлым годом на 5,9 процента, увеличения гражданских – на 8,1 процента, а административных – на 14,8 процента.

Количество дел в судах республики растет, а число судей и работников аппаратов судов – не увеличивается. Понимая это, руководство судейского сообщества республики стало большее внимание уделять развитию информационных технологий в судах. Это позволяет автоматизировать рутинную работу и высвободить людей для процессуальной деятельности, сказал Рамиль Шарифуллин.

Кроме того, он порекомендовал тем, кто собирается обратиться в суд, прежде проконсультироваться по своему вопросу. «Если вы считаете, что ваши права нарушены, прежде всего проконсультируйтесь по этому поводу у юристов юридической консультации. Многие вопросы могут сняться на этой стадии. Ну а если дело дошло до суда, то нужно идти до конца, и даже если дело проиграно, то есть, к примеру, суд отказал вам в удовлетворении исковых требований, надо обжаловать данное решение в кассационную инстанцию Верховного суда РТ либо, если дело рассматривалось в мировом суде, в апелляционную инстанцию районного суда. Надо все инстанции обходить», — сказал он.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ