Древности Баальбека

Баальбек – это древний ливанский город в долине Бека, расположенный в 80 км от Бейрута – столицы Ливана. Находится он на высоте 1130 метров. Несмотря на то, что этот район был заселен людьми еще с незапамятных времен (первые поселения появились здесь примерно 5 тысяч лет назад), упоминаний об этом городке не встречается до IV столетия до н.э. В те времена город наименовался Гелиополь и носил звание крупнейшего религиозного центра.

В I-III ст. он стал римской колонией, в результате чего здесь начали активно строить римские храмы. В VII столетии под влиянием арабов он был переименован в Баальбек, в честь бога Ваала. Город Баальбек хранит руины грандиозного храмового ансамбля римской эпохи, который включает в себя пропилеи, щедро украшенные резьбой, отлично сохранившийся до теперешних дней храм Меркурия, загадочный храм великанов — храм Юпитера и храм Венеры. Также немалую историко-археологическую ценность имеют руины минарета и Большой мечети. Храм Юпитера – это абсолютно парадоксальное сооружение: оно состоит из шести гигантских и идеально отполированных мраморных колонн, длиной колеблющейся в районе 300 метров. Раньше здесь было 54 колонны, но сохранились до сегодняшнего дня только шесть из них, и стали символами Баальбека. Особенно интересным является процесс сооружения основания храма, которое сконструировано из громадных камней. Они выложены рядами, формируя блоки, а поверх них возложены три огромных трилитона – камни имеющие вес тысяча тонн и достигающих 20 метров в длину.

Остается загадкой то, как можно было передвинуть и тем более поднять на высоту эти исполинские камни без современных технических средств. Попасть к храму можно через широкую сорокаметровую лестницу. На сегодняшний день в Баальбеке проживает около 70 тысяч человек. Каждый год в два последних летних месяца здесь проходит Баальбекский Международный Фестиваль ближневосточной и средиземноморской культуры.

Если взять с собой в поездку или попросить у археологов металлоискатели грунтовые, можно понять, что местами эти земли просто переполнены древностями. Чувствительные металлоискатели GARRETT Super Scanner будет местами просто зашкаливать. Из года в год здесь ведутся археологические раскопки, в ходе которых удается обнаружить массу уникальных вещей. Благодаря сухому жаркому климату вещи здесь хранятся долго, а археологический сезон может длиться больше половины года.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ