Итоги митинга 10 декабря в Казани.

Почти два с половиной часа продолжался митинг на площади Свободы в Казани, который, по заявлению прокуратуры и МВД республики, был незаконным, но собрал около 600 человек по официальным данным. Когда большая часть уставших и замерзших участников акции разошлась, приблизительно 30 остававшихся (по данным УВД — около 100) были задержаны.

Следует отметить, что на митинге, проведение которого согласовывал с исполкомом Казани лидер местного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, не оказалось самого активиста. По сообщениям очевидцев, сегодня при выходе из подъезда своего дома он был блокирован некими «сотрудниками в штатском», а при попытке сопротивления упал, после чего вынужден был поехать в больницу (судя по публикациям местных СМИ, подобные происшествия с активистом Бердниковым происходят далеко не первый раз).

Так или иначе, к 15:00 на площади Свободы собралось приблизительно 400 человек, включая многочисленных журналистов и сотрудников спецслужб. На трибуну у памятника В.И. Ленину поднялись представители местных отделений КПРФ, «Яблока» и «Правого дела», которые после кратких речей о необходимости пересмотра итогов выборов в Госдуму РФ объявили, что сегодняшний митинг власти не разрешили, поэтому «во избежание эксцессов следует разойтись». Также член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев сообщил, что «разрешенный и согласованный митинг будет 18 декабря».

После этого представители татарстанской «системной оппозиции» покинули трибуну. Однако собравшиеся расходиться не торопились и явно были настроены на продолжение. Несмотря на мороз, на площадь продолжали прибывать новые участники, преимущественно — молодежь в возрасте 18-25 лет, периодически скандировавшие «Честные выборы!», «Перевыборы!» и «Полиция с народом!». У памятника развернули несколько плакатов, а потом кто-то взорвал петарду (по некоторым свидетельствам — шумовую гранату).

Кроме начальника управления внутренних дел по Казани Рустема Кадырова и завсегдатая подобных мероприятий замначальника УВД Сергея Чанкина, за событиями на площади наблюдал лично министр внутренних дел республики Асгат Сафаров. Вероятно, благодаря этому полиция проявила стоическую выдержку — на протяжении почти двух часов подъехавший в автобусах полицейский спецназ просто наблюдал за акцией, а сам Кадыров неоднократно «ходил в народ» — уговаривал молодежь разойтись.

Разъяснительная работа не действовала — Кадырова слушали, но расходиться не соглашались. При этом никаких особых требований собравшиеся не выдвигали, а резолюций не принимали. В какой-то момент полковнику Кадырову вручили гвоздичку, из проезжающих по площади машин неслись подбадривающие крики и гудки — акция начинала приобретать характер молодежной тусовки. После того, как из общего количества осталась примерно треть, место проведения акции покинули последние журналисты.

Как сообщили по телефону оставшиеся очевидцы, приблизительно в 17:30 полиция все же приступила к задержаниям (по некоторым данным, несколько активистов были уведены сотрудниками спецслужб еще во время митинга) в результате чего был полностью заполнен один автозак. Серьезного сопротивления уже никто не оказывал — все участники, включая полицейских, очень замерзли.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ