Сегодня, 21 ноября рыбки Казани вышли на массовый митинг

По словам одного из организаторов митинга, представителя Союза рыболовов России, председателя совета Федерации рыболовов любителей Татарстана Олега Мазанова, сначала чиновники обещали, что рыбалка в России будет бесплатной. Позже заявили, что рыбалка будет платной только на 5%. А 27 сентября приняли окончательный проект закона, где пункт о платности рыбалки стоит во главе угла.

«Да, на недавней встрече с Андреем Крайним татарстанским рыболовам дали определенные преференции. Но как быть рыбакам в других регионах, где принцип платности любительского рыболовства лишает многих возможности проводить досуг за любимым занятием? Поэтому мы сегодня вместе с Москвой, Ярославлем, Нижним Новгородом, Набережными Челнами, Пермью и другими городами протестуем против драконовского законопроекта. Наши реки — это единственное, что у нас осталось. Они должны принадлежать всем», — продолжил Мазанов.

Сегодня же, по его словам, рыбаков пытаются разделить по территориальному принципу: «Нам в Татарстане обещали бесплатную рыбалку, но житель другого региона уже должен будет платить за рыбалку в наших водоемах. Так же и мы, если отправимся на рыбалку за пределы республики. Сегодня нас поделят по территориальному принципу, а завтра может быть начнут делить по принципу национальному?» — обратился он к собравшимся, на что толпа ответила ругательствами.

Рыбаки считают, что власти пошли на юридические хитрости и по-прежнему хотят приватизировать водные участки, куда без платы простым рыболовам вход будет заказан. По их мнению, что государство абсолютно не заботится ни об охране водных ресурсов, ни об их воспроизведении. Учитывая все это, рыбаки подготовили свою концепцию закона о любительском рыболовстве, которая включает в себя требования отклонить рассмотрение данного законопроекта в Госдуме. Затем, ввести запрет на ловлю сетями.

«Сети не продавались, как сейчас, запрещено было продавать рыбу без документов, — говорит Мазанов. — Сейчас же это бизнес — одни ловят, другие перекупают, третьи продают. Если бы за это штрафовали, мы бы экономически подорвали эту цепочку». Также необходимо ввести на три года мораторий на промысловый лов сетями. Рыба отдохнет и хотя бы немного восстановится в популяции, сейчас же ее с каждым годом становится все меньше…».

Член центрального Совета Союза рыболовов России Игорь Голищенко, отвечая на вопросы обступивших его корреспондентов, коснулся темы встречи с Андреем Крайним, в частности, его двусмысленной шутки по поводу даты проведения акции рыбаков (20 ноября проходят митинги геев и лесбиянок), и фразы про «странное название» газеты «Рыбак рыбака»… «Это ни в коем разе не красит чиновника, особенно такого ранга. Вместо реальной помощи, которую от него ждут рыбаки, и интересы которых он должен представлять, он позволяет себе такие опусы», — отметил Голищенко.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ