СКОЛЬКО ЖЕ ПОТЕРЯЕТ ТАТНЕФТЬ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ В ЛИВИИ?

Война в Ливии может на долгие годы отодвинуть сроки реализации проектов российских нефтяных компаний в этой стране. Компании имеют все шансы разделить участь ЛУКОЙЛа, который в свое время пострадал от смены политического режима в Ираке. В проект «Западная Курна-2» он в итоге смог вернуться, но на гораздо менее выгодных условиях, чем те, которые он получил от Саддама Хусейна.

Военная операция в Ливии может привести к приостановке многих нефтегазовых проектов на длительный срок и огромным убыткам для иностранных компаний. Сейчас в стране работают две российские крупные нефтегазовые компании — Татнефть и Газпром. С начала беспорядков они были вынуждены эвакуировать своих сотрудников, заморозив деятельность в стране.

Как сообщает РБК daily, наиболее пострадавшей стороной от гражданской войны в Ливии может стать Татнефть, которая работает в стране на протяжении шести лет. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с NOC. В этом году она планировала начать промышленную разработку месторождений. Согласно отчетности Татнефти, в 2009 году она инвестировала в ливийские проекты 43,8 млн долл. В компании пока воздерживаются от комментариев, связанных с перспективой работы на ливийских проектах.

Правда, в самом Татарстане данные о потерях республики в Ливии разнятся с информацией РБК daily. Так, недавно на встрече со студентами КФУ председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин привел цифру, намного превышающую 43 миллиона долларов.

«У нас пока нет ясности, по какому пути развития пойдет Ливия. То ли Каддафи останется, то ли он уйдет. То ли страна рассыплется на мелкие территории. Какую страну они там построят, мы не знаем, — сказал глава республиканского парламента. — Ясно лишь, что при худшем варианте -гражданской войне — мы потеряем как минимум $200 млн безвозвратно — за счет оборудования, техники, которую мы завезли, подписанных контрактов, невыплаченной зарплаты людям, которых мы ночью на самолеты погрузили и вывезли оттуда. Все это останется в Ливии, это будут наши потери».

Источник



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ