В Татарстане более 60 миллионов рублей долгов по зарплате

В Татарстане по состоянию на 1 ноября задолженность по заработной плате составила около 63 млн. рублей. Долги по зарплате имеются перед 4771 работниками, проинформировал сегодня участников заседания Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, прошедшей в Кабинете Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов.

Самые большие долги по зарплате в обрабатывающей промышленности – 22,4 млн. рублей, выросла задолженность в сельском хозяйстве – 17,6 млн. рублей, в производстве теплоэнергии – 13,3 млн. рублей, а в строительстве — 5,6 млн. рублей. Причем по предприятиям обрабатывающей промышленности сумма задолженности с июня текущего года ежемесячно увеличивается, уточнил В.Кандилов.

Существенных изменений нет и по предприятиям, имеющим хронические долги по зарплате. В республике 19 таких предприятий, 11 из них – находятся в конкурсном производстве, с численностью рабочих превышающей 1800 человек. Сумма задолженности на таких предприятиях сократилась на 3,7 млн. рублей и на 1 ноября составила 29,4 млн. рублей.

Наибольшие хронические долги по зарплате имеют такие предприятия, как «Горизонт» (13,3 млн. рублей, Лениногорск), «Бугульминский фарфор» (4,5 млн. рублей, Бугульма), «Колос» (3,2 млн. рублей, Чистополь) и 2 предприятия Высокогорского района – «Альдермышский источник» и Альдермышский молочный завод. «Ситуация на этих предприятиях такая, что ожидать позитивные изменения, пока не будут приняты радикальные меры, не приходится, потому что на всех этих предприятиях деятельность практически не ведется. Все они находятся в процессе конкурсного производства», — констатировал Валерий Кандилов.

В сентябре-октябре инспекцией по труду, по его словам, совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ были проведены проверки на предприятиях, которые выявили серьезные долги по зарплате. Например, министерством выявлено 11 предприятий с общей суммой задолженности 20 млн. рублей, но работы, которые проводились совместно, привели к тому, что на всех предприятиях, кроме 3, задолженность была ликвидирована. В числе не рассчитавшихся по долгам 2 предприятия Верхнеуслонского района и Казанский завод энергетического оборудования. На эти предприятия наложены штрафы.

Госинспекцией по труду было выявлено 7 предприятий-должников, долги после проверки остались только у одного предприятия – «Химокамагро» (4,8 млн. рублей, Нижнекамский район).

А в разрезе муниципальных образований самые большие долги по зарплате в Лениногорском районе – 13,8 млн. рублей. Этот район по сумме задолженности даже обошел Казань, долги которой составляют 12,8 млн. рублей. На третьем месте находится Чистополь с долгом в 7,4 млн. рублей. Далее идет Бугульма – 5,7 млн. рублей, Высокогорский район — 5,5 млн. рублей, Нижнекамский район – 4,8 млн. рублей и Верхнеуслонский район – 4,9 млн. рублей.

Также была проверена задолженность на 145 малых предприятиях республики, после проверки на 98 предприятиях задолженность была погашена, отчитался Валерий Кандилов.

Выслушав его доклад, Равиль Муратов поинтересовался какова задолженность у завода «Казаньточмаш». Валерий Кандилов сообщил, что долг у этого предприятия достигает почти 15 млн. рублей. Руководителя этого предприятия на совещании не оказалось, вместо него один из присутствующих на совещании, имеющий отношение к указанному предприятию, сказал, что погашение задолженности начнется во второй половине ноября. «12 млн. рублей будет погашено», — сказал он.

Равиль Мурав попросил протокольно зафиксировать сказанное. «Если это не случится, то спросим параллельно и с вас. — пообещал он державшему слово за «Казаньточмаш». – Это казенное предприятие, там заложена не взирая ни на какие заказы зарплата бюджетно-защищенной среде. Но все равно этот завод лихорадит, там постоянно задолженность по заработной плате. Не было ни разу, чтобы у них этого не было. Мы уже писали несколько раз в Генпрокуратуру, надо еще раз написать и упомянуть, что уже обращались, но положение не меняется. Мало того, что там зарплата мизерная, да еще и задержки постоянные. Спрос будет. Случаи были, когда прокуратура вносила представления и министрам республики».

Далее пришлось держать ответ перед первым вице-премьером руководителям муниципальных образований республики, где имеется задолженность. Равиль Муратов по списку, озвученному Валерием Кандиловым, всех спросил, почему у них не погашаются долги по зарплате, и поставил срок – до 20 ноября рассчитаться с долгами. Тех, кто не выполнит это требование, пригрозил вызвать в прокуратуру для более жесткого разговора. Это касается не только руководителей предприятий-должников, но и глав муниципальных образований, оговорил он.

«Ослабили работу, бизнес начал хулиганить и безобразничать. Что за безобразие, сколько можно испытывать терпение людей? — кипятился первый вице-премьер. — Надо завести дамоклов меч над головой должников, провести соответствующее расследование и подвести их к ответу».

Досталось сегодня и районным прокурорам. Не все справляются с поставленной задачей. Такой вывод делается на основании того, что руководство некоторых предприятий, как было озвучено сегодня на совещании, просто игнорирует требования прокуратуры.

Заместитель прокурора Татарстана Газинур Галимов назвал это «оплошностью со стороны прокурорского надзора» и призвал коллег на местах усилить работу в данном направлении. «Прокурорам на местах необходимо вести полный реестр предприятий-должников, которые не попали в официальную статистику», — сказал он и потребовал незамедлительно дать правовую оценку действиям руководителей предприятий-должников.

Закрыл эту бурную дискуссию Равиль Муратов, сказав, что всем надо работать, и в первую очередь — реальному сектору экономики. «Никаких скидок не будет», — предупредил он.

http://www.tatar-inform.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ