Сотрудники МВД в Татарстане провели поиски разыскиваемых авто

В рамках операции «Авто-VIN» сотрудники МВД Татарстана проверили «сомнительные» автомобили. В поле зрения полицейских в основном попали иномарки с зарубежными государственными регистрационными знаками и транзитными номерами.

Специально для проведения операции было создано 6 мобильных групп из числа сотрудников НЦБ Интерпола, ОРЧ собственной безопасности, уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра и УГИБДД. Основные цели мероприятия – выявление автомобилей с признаками изменения номерных знаков, а также угнанных машин, разыскиваемых по каналам Интерпола и установление лиц, причастных к незаконному обороту автотранспорта.

Операция проводилась не только на территории Казани, мобильные группы полицейских работали в Набережных Челнах и Нижнекамске. Всего было проверено более 1100 автомобилей. В ходе мероприятий сотрудники МВД Татарстана выявили 3 машины, разыскиваемые по каналам Интерпола, 4 автомобиля, похищенные на территории субъектов РФ и 4 иномарки с измененной идентификационной маркировкой.

Например, в Казани на пересечении проспектов Ф.Амирхана и Х.Ямашева сотрудники полиции остановили автомашину «Toyota RAV 4». При проверке иномарки по международной базе данных разыскиваемого автотранспорта Генерального секретариата Интерпола выяснилось, что она была угнана еще в марте 2005 года и разыскивается НЦБ Интерпола Японии.

В рамках мероприятия на улице Фучика была задержана еще одна «Toyota RAV 4», разыскиваемая по инициативе НЦБ Интерпола Японии. При детальной проверке документов выяснилось, что водитель иномарки и вовсе лишен права управления транспортным средством. В результате владельца угнанной машины доставили в ближайший отдел полиции, а автомобиль отправили на штрафстоянку.

В Нижнекамске полицейские одной из мобильных групп остановили грузовой трейлер для проверки документов. Оказалось, что грузовик был угнан в феврале 2009 года и разыскивается Интерполом Италии. Сотрудники этой же группы задержали автомобиль «Volkswagen Passat» с признаками изменения маркировочных обозначений. В ходе дальнейшей проверки полицейские установили, что государственный регистрационный знак иномарки недействителен с 2003 года, а документы на машину — поддельные.

Во время проверки «Toyota Camry» в Пестречинском районе республики, полицейские выявили факт уничтожения идентификационной маркировки. В настоящее время с использованием каналов Интерпола проводятся мероприятия по восстановлению первоначальной маркировки. По собранным материалам решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.326 УК РФ – «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

Всего за время проведения операции «Авто-VIN» сотрудники мобильных групп задержали 8 автомашин с измененной маркировкой на территории Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и прилегающих к ним районов. После проведения автотехнической экспертизы в ЭКЦ МВД по РТ у 4 автомашин была восстановлена первоначальная маркировка. Проверка установила, что они были похищены на территории Москвы и Московской области. В настоящее время экспертизу должны пройти еще 4 автомобиля, по результатам которой сотрудники полиции установят первоначальный VIN-номер транспортного средства и инициатора розыска, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан совместно с отделом НЦБ Интерпола МВД по РТ.

http://www.tatar-inform.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ