Сбор подписей за отставку прокурора Татарстана Камиля Амирова

30 подписей под требованием отставки прокурора Татарстана Кафиля Амирова собрали за пять дней активисты-общественники, проводившие пикет у здания прокуратуры в центре Казани. По словам организатора акции Игоря Веселова, после завершения пикета количество желающих подписаться под петицией резко выросло.

Следует отметить, что во время разговора с корреспондентом к Веселову подошла депутация «от садоводов», которая принесла сразу коллективный документ — подписи еще от 30 человек. По словам Веселова, количество подписантов могло бы быть значительно больше, но пикетчики не занимались агитацией и разъяснениями. Они просто стояли на улице с плакатом «Амирова — в отставку!», а проходящие люди ставили свои подписи, не задавая вопросов «За что?».

Тем, кто все-таки спрашивал, организаторы объясняли, что отставка необходима в связи с бездействием прокуратуры при нарушениях на выборах, запоздалой реакцией на разрушение объектов культурного наследия в Казани и парадоксальными действиями в ответ на родительские протесты по проблеме преподавания русского языка в школах Татарстана.

Кстати, как сообщил Игорь Веселов, последняя тема, которая в интернете выглядит довольно резонансной, в итоге не дала ни одной подписи, а сами защитники русского языка, обещавшие в своих комментариях в социальных сетях поддержать пикет, так и не пришли на него.

Возможно, виновата малая информированность (о пикете и сборе подписей местные СМИ практически не сообщали), возможно, обычный страх. Так или иначе, но сам Кафиль Амиров уже отреагировал: на второй день проведения пикета прокуратура республики разрешила Московской райпрокуратуре Казани возбудить дело в отношении председателя районной ТИК Анатолия Еранова, а на четвертый день был отменен отказ Зареченского МРСО в возбуждении уголовного дела по итогам выборов в двух избирательных округах, где, по утверждению Веселова, были фальсифицированы показатели явки.

Сейчас организаторы акции, о начале которой сообщалось 11 октября, намерены продолжать сбор подписей различными способами. Пикеты с требованием отставки прокурора республики Кафиля Амирова в дальнейшем также будут проходить регулярно.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ