Уверенностив подлинновсти «Екатеринбургских останков» пока нет

Экспертиза и следствие пришли к выводу о подлинности так называемых «екатеринбургских останков», равно как и останков, найденные во втором захоронении, в 67 метрах от Ганиной Ямы.

Научный руководитель исследования член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Николай Янковский заявил, что найденные еще в начале 90-х годов останки, предположительно принадлежащие императорской чете и трем дочерям императора, а также найденные в 67-ми метрах от основного захоронения 29 июля 2007 года останки, предположительно принадлежащие Марии Николаевне, дочери Николая II и царевичу Алексею, могут быть признаны подлинными с вероятностью в 100 миллиардов раз превышающей противоположную атрибуцию.
Дополнительные исследования, проведенные Евгением Рогаевым, сотрудником Института общей генетики им. Вавилова и опубликованные в одном из самых престижных американских научных журналов «Science», однозначно свидетельствуют в пользу «царской» версии. Параллельные исследования Y хромосом, передающихся только по мужской линии, митохондриальных ДНК, передающихся только по женской линии, исследования ДНК потомков и исследования крови последнего императора, сохранившейся после японского покушения на рубашке Николая II, хранившейся в Эрмитаже, убедительно доказывают подлинность екатеринбургских останков.

Как сообщил один из участников поиска захоронений вов, останки до решения о захоронении останутся в Государственном архиве РФ. Следователь подчеркнул, что у него нет сомнений в их подлинности, и высказал мнение, что они должны быть захоронены в Петропавловском соборе. «Категорически да, 100%. Это Романовы», — подчеркнул следователь.

Церковь была поставлена в известность о выводах экспертизы. «Копия постановления о прекращении дела находится у Святейшего Патриарха», — сказал он.
По словам Соловьева, диалог с Церковью затрудняется тем, что в Церкви была создана специальная комиссия по вопросу о принадлежности екатеринбургских останков, но пока она не начинала работать. Он выразил надежду, что как только комиссия начнет свою деятельность, его пригласят для участия.

Русская Церковь официально воздерживается от комментария. Если она признает подлинность останков, они будут считаться святыми мощами, так как решением Архиерейского Собора 2000 года царская семья была прославлена в лике страстотерпцев. «До настоящего времени в Церкви пока не создавалось комиссии, которая бы занималась идентификацией останков, синодальная Комиссия по канонизации этот вопрос тоже не рассматривала, потому что мы рассматриваем только те вопросы, которые нам благословляет рассматривать священноначалие», — сообщил член Комиссии по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов.
Отец Георгий напомнил, что в 1998 году, когда происходило захоронение первых «екатеринбургских останков» — императорской четы, трех детей и приближенных семьи, Синод постановил, что Церковь воздержится от их признания, пока остались определенного рода вопросы, которые тогда были сформулированы и на которые в последующего времени давался ответ. «На какие-то вопросы ответ был дан, на какие-то — нет, но по поводу «первых останков» церковная позиция пока не менялась: мы остаемся вы рамках того синодального постановления, которое было принято в 1998 году. Однако это не означает, что позиция Церкви измениться не может», — отметил священник.

Некоторые представители рода Романовых обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о создании госкомиссии по организации и проведению церемонии перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Члены царской семьи выражают надежду, что останки захоронят в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
«Мощи царственных новомучеников должны, наконец, упокоиться под сенью православного собора», — говорится обращении.

Однако директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил: «Российский императорский дом считает, что каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе и родственники династии. Однако в данном случае скорее всего мы имеем дело с не очень продуманным заявлением. Образовывать комиссию и проводить церемонию невозможно до тех пор, пока свое слово не сказала Русская Православная Церковь».
«Когда Церковь сможет высказать свою позицию — обоснованно и окончательно, тогда и можно будет принимать решение о захоронении останков людей, обнаруженных под Екатеринбургом. Если это будут останки членов царской семьи, то, естественно, их нужно захоронить в усыпальнице», — заявил А.Закатов. Он добавил, что представители рода Романовых, которые торопят с проведением церемонии перезахоронения останков двух человек, найденных в 2007 году в 70 км к югу от места первого захоронения, «имеют право ставить этот вопрос как частные лица».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ