И.Метшин лично сходил в «проблемные» школы

Градоначальник на мероприятии заявил о намерении сотрудничать по этой проблеме с общественными организациями, в частности, с Казанским правозащитным центром. А исполняющий обязанности прокурора города напомнил о «желтой» карточке, показанной президентом Татарстана главе минобрнауки.

По официальным данным, образованию отведена самая большая статья в городском бюджете — 5 миллиардов 636 миллионов рублей или почти 40% бюджета.

Выступивший с докладом начальник управления образования горисполкома Ильсур Хадиуллин отметил, что за время работы «горячей линии» его подразделения — с декабря прошлого года — поступило 94 жалобы на принудительные взносы в школах. В то же время, по его словам, в сентябре этого года в Казанский правозащитный центр обратились 108 человек, большинство из которых указывали на отсутствие учебников в заведениях.

— Управлением образования был издан приказ о мерах по предупреждению незаконного сбора денежных средств с родителей. На информационных стендах, на сайтах образовательных учреждений размещена полная информация о предоставлении платных услуг, привлечении целевых взносов и пожертвований, — сказал Хадиуллин. — Во всех общеобразовательных учреждениях прошли родительские собрания, на которые были приглашены представители прокуратуры и правоохранительных органов.

Исполняющий обязанности прокурора Казани Фарид Сафин заявил, что по итогам прокурорских проверок в образовательных учреждениях, инициированных Казанским правозащитным центром, готовится много представлений об устранении нарушении законодательства.

— В одной из школ директор является учредителем общественного фонда, где собираются внебюджетные средства. Она как директор обязывает родителей сдавать деньги и как учредитель этими деньгами распоряжается, — заметил Сафин. — Изучение протоколов родительских собраний говорит о том, что там, в основном, обсуждается финансовый вопрос, а не вопросы образования или педагогические вопросы, не вопрос взаимодействия с родителями.

Мэр Казани, в свою очередь, заявил, что пожертвования в фонды школ или классов должны быть строго добровольными.

— Подтверждаются факты, когда отдельные педагоги позволяют себе стыдить учеников в присутствии других детей, что их родители не сдали денег на какие-то цели. Вот это ниже всяких моральных норм. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу такое, — признался Ильсур Метшин. — Такие факты надо не просто искоренять, их надо выжигать каленым железом. Таким педагогам в школе не место. Я никакими нуждами школ не могу оправдать подобное отношение к детям. Это стыд и позор. За такие факты должны нести ответственность и педагоги, и директора школ.

В заключение мэр Казани дал поручение руководителю горисполкома Алексею Песошину и секретарю Казанской городской Думы Людмиле Андреевой вместе с представителями общественных организаций (в частности, Казанского правозащитного центра) до конца октября разработать типовой порядок действий, то есть регламент для руководителей образовательных учреждений при привлечении и использовании внебюджетных средств.

Ильсур Метшин также пообещал лично посетить несколько школ, на которые поступило большое количество жалоб во время «горячей линии» правозащитников.

http://prokazan.ru



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ