Западные союзники начали операцию в Ливии

Вечером 19 марта ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера Муаммара Каддафи. Этот рейд знаменовал начало военной операции западных союзников в Ливии, которую американское командование назвало «Одиссея. Рассвет». Бомбардировки стихли только к утру 20 марта. Стороны ждут начала следующей фазы операции, а Каддафи уже посоветовал противникам готовиться к затяжной войне.

На то, чтобы разработать план совместных действий в Ливии, у мирового сообщества ушло больше месяца. Антиправительственные выступления, которые постепенно перетекли в полномасштабную гражданскую войну, начались в североафриканской стране 15 февраля. О необходимости военного вмешательства заговорили почти сразу, однако принять документ по Ливии Совет безопасности ООН смог только 17 марта.

Резолюция 1973 требовала немедленного прекращения огня и предусматривала закрытие воздушного пространства Ливии (этот пункт был основным требованием противников Муаммара Каддафи; собственно, поводом для международного вмешательства послужило то, что руководитель Джамахирии начал применять против манифестантов авиацию). В случае невыполнения требований резолюция закрепила за странами ООН право «защищать мирное население Ливии любыми средствами«. Исключалось только прямое военное вторжение и оккупация.

Повстанцы встретили резолюцию Совбеза ООН дружным ликованием. Официальные ливийские власти, напротив, страшно занервничали. На протяжении последующих суток информация о реакции из Триполи поступала крайне противоречивая. Сперва сторонники ливийского режима объявили, что резолюция угрожает территориальной целостности страны и призывает граждан убивать друг друга. Затем Каддафи поклялся «превратить в ад» жизнь тех, кто попробует предпринять против его сил активные действия (еще до голосования в ООН полковник пригрозил, что в ответ на начало военной операции будет сбивать гражданские самолеты и топить суда).

Утром 18 марта войска Каддафи возобновили наступление на позиции повстанцев в Мисурате и стали демонстративно готовиться к походу на столицу мятежников — Бенгази. В ответ на это Франция, а вслед за ней и другие европейские страны заявили, что в течение нескольких часов отправят к Ливии свои бомбардировщики. После этого в Триполи неожиданно объявили о подчинении резолюции 1973 и прекращении всех военных операций и даже пригласили в страну международных наблюдателей.

Однако вскоре выяснилось, что разворачивать самолеты над Средиземным морем рано. Через несколько часов после объявления перемирия повстанцы сообщили, что танки и артиллерия Каддафи снова обстреливают Мисурату. В Триполи это отрицали. Затем появились сообщения о бомбардировке Бенгази. Официальные власти заявили, что бомбежки — дело рук самих повстанцев. Впоследствии стало известно, что в результате обстрелов и бомбардировок в Бенгази погибли более 90 человек.

К середине дня 19 марта ливийское руководство, наконец, окончательно определилось со своими планами. В столицу мятежников вошли танки, а Муаммар Каддафи направил официальные сообщения лидерам западных стран, а также генсеку ООН Пан Ги Муну. В них он заявил, что ливийский народ «готов умереть» за своего руководителя, и в случае интервенции Запад «пожалеет».

К французским бомбардировкам вскоре присоединились ВМС США и Великобритании, выпустившие по 20 объектам ПВО Ливии 112 ракет «Томагавк» с кораблей и подводных лодок. Также в интервенции в Ливию принимают участие Канада, Италия, Испания, Дания и Норвегия. О готовности оказать материально-техническую поддержку заявили Польша и Германия. Россия и Китай, которые воздержались во время голосования в Совбезе ООН, от участия в операции отказались, а после ее начала выразили сожаление в связи с действиями западных союзников.Формального отказа признать резолюцию ООН западные страны решили не дожидаться. Вечером 19 марта (около семи часов по местному времени) французские самолеты атаковали позиции ливийских войск около Бенгази и вскоре отчитались об успешном уничтожении нескольких единиц бронетехники. Этот налет стал первым эпизодом союзной операции в Ливии.

Налеты продолжались всю ночь. Сообщалось, что союзная авиация подвергла бомбардировке бункер Каддафи в Триполи. Утром 20 марта появились сообщения о том, что ВВС США подключили к операции бомбардировщики B-2: три самолета-невидимки сбросили 40 бомб на ливийский аэродром, чтобы уничтожить ВВС противника.

Между тем сторонники Муаммара Каддафи заявили, что удары союзников пришлись по гражданским объектам, а большинство жертв — старики, женщины и дети (по оценкам государственных СМИ, погибли 48 человек, пострадали 150; других данных о жертвах первого дня операции в Ливии нет). В ответ на интервенцию Ливия официально отказалась подчиняться резолюции Совбеза ООН. Сам полковник ночью выступил с коротким обращением, в котором заявил, что раздаст населению оружие, чтобы народ боролся против «варварского нападения колониалистов и крестоносцев». Кроме того, Каддафи в очередной раз пригрозил ударами по иностранным гражданским объектам в Средиземноморье.

К утру 20 марта наступило затишье. Американские военные говорят, что данные спутниковой разведки позволят в течение дня воскресенья точно оценить ущерб, нанесенный силам Каддафи. Предполагается, что ПВО Ливии удалось достаточно ослабить, чтобы наладить безопасное воздушное патрулирование и отправить на разведку беспилотники.

Западные корреспонденты в ливийских городах сообщают, что несмотря на ночные рейды силы Каддафи по-прежнему сохраняют боеспособность. Около полудня ливийский лидер выступил с новым обращением, в котором назвал происходящее «очень счастливым моментом». Президента США Барака Обаму и британского премьера Дэвида Кэмеронаон назвал животными и предсказал им судьбу Гитлера и Муссолини. «Мы готовы к продолжительной войне, — заявил Каддафи. — Вы не готовы, а мы — готовы».

Константин Бенюмов



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ