Турция хочет хорошую скидку на российский газ

Турция потребовала от России снижения цен на природный газ, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. По его словам, если Россия не ответит на это требование, Анкара разорвет с ней газовые контракты.

Договор между Турцией и Россией истекает в конце 2011 года. Анкара импортирует большую часть природного газа и нефти. Танер Йылдыз отметил, что за последние несколько лет цены на газ для Турции увеличились на 39%, сообщает Turkish Weekly.

«Скорее, это все политические заявления, – комментирует аналитик БКС Андрей Полищук. – Анкара не может расторгнуть контракт с Газпромом в одностороннем порядке и, тем более, отказаться от существенных объемов газа в преддверии зимнего периода. Турция, как и все потребители Газпрома, лишь требует предоставить ей скидку».

«Пока угроза разрыва газовых контрактов с Россией со стороны Турции звучит неубедительно, – соглашается аналитик ТКБ Капитала Александр Ковалев. – Ведь более половины потребляемого Турцией газа – российского происхождения. Но ситуация быстро меняется, особенно в контексте перспективы строительства Nabucco. Азербайджан и Иран со временем смогут заместить большую часть российских объемов, а остальное Турция теоретически сможет покрыть за счет СПГ из Катара и Северной Африки. Впрочем, это произойдет не раньше, чем через 3–5 лет».

Газпром не пойдет на уступки без встречных шагов со стороны Турции, считает Андрей Полищук. Анкара может выбить скидки на российский газ в обмен на согласие строить трубопровод «Южный поток» по дну Черного моря. Однако пока Турция дала добро Газпрому лишь на проведение морских изысканий.

Турция – единственная страна, которая затягивает реализацию проекта «Южный поток». Она должна была дать разрешение на прокладку газопровода по своей экономической зоне еще в прошлом году – срок был определен до 31 октября 2010 года. Однако Россия до сих пор не может получить необходимые документы от турецких партнеров.

Анкара также запугивает Россию тем, что вполне может обойтись без «Южного потока», так как настроена на реализацию проекта Nabucco, конкурирующего с газпромовским проектом.

Турция – не первая страна, которая жалуется на высокую стоимость российского газа. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пригрозил, что Киев в ближайшие годы сократит объемы закупок российского газа в три раза. Однако, по его словам, Украина не оставила надежду «получить нормальный контракт на приемлемых для России условиях».

Скидок на российский газ также требует Литва. Газпром продолжает судебные разбирательства с министерством энергетики Литвы из-за газовой компании Lietuvos dujos. Министерство энергетики намерено принудительно разделить поставку и сбыт газа Lietuvos dujos, ссылаясь на требования Третьего энергопакета ЕС. В этом случае Газпром потеряет трубу. Правда, летом парламент Литвы перенес возможную реструктуризацию компании на 2013 год.

Проблемы вокруг Lietuvos dujos начались из-за того, что министерство энергетики страны считает цену, по которой Газпром поставляет газ в Литву, завышенной. Литве газ поставляли по цене примерно на 15% выше, чем «соседним странам», считают власти страны. По их мнению, цены Газпрома нарушают соглашение, которое было достигнуто при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos dujos.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ